Спустя 25 дней после второго тура президентских выборов, где безоговорочную победу одержал шоумен Владимир Зеленский, он никак не может вступить в свою должность

По Конституции отсчитывается срок в 30 дней от момента официального объявления результатов выборов. Итоги голосования были обнародованы в государственных СМИ «Голос Украины» и «Урядовый курьер» еще 3 мая.

Таким образом, не позже, чем 2 июня должна состояться инаугурация Зеленского.

Но парламент никак не может определиться с этой датой. На завтра, 16 мая, будет вынесено сразу несколько проектов постановлений о дате инаугурации президента начиная от 17 мая и заканчивая 28 мая.

Однако далеко не факт, что за них наберется достаточное число голосов. На фоне такой пробуксовки распространяются слухи о том, что инаугурацию в отведенный для нее 30-дневный срок вообще могут сорвать. И тогда, дескать, будут объявлены новые выборы президента.

Новый выборы президента?

Украинское законодательство о выборах президента Украины формально дает юридическую лазейку действующему президенту, как не допустить передачи власти своему преемнику.

Так, согласно закону «О выборах Президента», есть положения, которые позволяют избирать гаранта повторно, если победитель выборов не получил мандат в определенный срок.

Статья 15, п. 4 предполагает проведение повторных выборов президента Украины в случае, если «Лицо после его избрания не получило мандат в срок и способом, предусмотренным Конституцией и этим законом».

Помимо затягивания даты инаугурации есть еще и проблема с Конституционным судом, глава которого по Конституции должен приводить к присяге нового президента. Там отправили в отставку главу КСУ Станислава Шевчука.

Но он намерен оспорить это решение. Борьба за пост может привести к тому, что некоторое время не будет ни одного легитимного главы КСУ. Что также может послужить формальным поводом, чтоб не проводить инаугурацию.

Конституция дает четкий срок на вступление нового президента в должность — это 30 дней с момента официального объявления результата (30 дней от 3 мая истекают 2 июня).

И если в этот период Зеленский по каким-то причинам не вступит должность появится теоретическая возможность, сославшись на статью 15 закона о выборах президета объявить новые выборы.

По крайней мере такие предположения все чаще выссказываются в соцсетях.

Но насколько они имеют отношение к реальности?

«Слишком скандально не допустить к инаугурации»

Экс-министр юстиции Елена Лукаш в разговоре со «Страной» отметила, что закон действительно дает право назначить повторные выборы. Однако, она считает, что на такие действия нынешняя власть не пойдет.

«Но этого не будет. Слишком скандально не допустить к инаугурации. Потренируют и допустят в конце месяца», — отмечает Елена Лукаш.

В свою очередь, судья Конституционного суда в отставке, народный депутат Василий Нимченко пояснил «Стране», что положение закона можно интерпретировать двояко.

«Я считаю, что эта норма (о повторных выборах, — Прим.Авт.) тут не работает. Что такое мандат для президента? Я усматриваю это как мандат доверия. Такой мандат ему народ выдал, то есть его избрали, в соответствии с законом. Он не вступил в должность, не прошла инаугурация, но в законе не говорится о том, что повторные выборы назначаются, если не прошла инаугурация. Тем более, что другой закон — О Регламенте Верховной Рады — обязывает назначить дату инаугурации парламент. Если не назначает парламент, закон обязывает это сделать Парубия в срок до 30 дней после объявления результатов выборов, — сказал Нимченко «Стране». — К сожалению, у нас какой парламент, такой и спикер. Но есть понятие политическая ответственность. Парубий не имеет права самоустраниться от назначения даты инаугурации, если парламент не сможет решить с датой».

Внефракционный депутат Игорь Попов считает, что вероятность такого сценария крайне низкая, так как к Украине приковано внимание зарубежных стран, которые могут заблокировать подобный сценарий.

«И мир не даст, и система власти самоорганизуется», — говорит он.

Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель в разговоре со «Страной» отмечает, что несмотря на дыры в законодательстве, до перевыборов президента дело не дойдет.

«Это фантастический сценарий. Я бы не стал придираться к букве закона, потому что уже все равно очевидно, что на выборах победил Владимир Зеленский, и парламент, скорее всего, завтра назначит дату инаугурации, или же это сделает спикер. С другой стороны, для меня лично не ясны причины, почему депутаты затягивают с датой инаугурации и считают, что если Владимир Зеленский придет к присяге до 27 мая, то он гарантированно распустит парламент. Существуют юридические механизмы заблокировать гипотетический указ президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. Скажем, теоретически, несколько десятков депутатов выходят из коалиции, спикер объявляет, что коалиции не существует и начинается отсчет в 30 дней на формирование коалиции. И уже нет оснований для роспуска Рады», — считает Алексей Кошель.

Галина Студенникова, Страна.ua

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен