Глава Газпрома Алексей Миллер сообщил о том, что газопровод Северный поток-2 построен наполовину. Об этом он сказал по итогам встречи президента РФ Владимира Путина и президента Австрии Александра ван дер Беллена.

«С участием австрийской компании OMV Газпром строит новый надежный экспортный газопровод в Европу — Северный поток — 2. Проект реализуется по графику. Мы перешагнули знаковый рубеж: в Балтийском море уложено уже 50,6% от общей протяженности газопровода — 1241 км. Северный поток — 2 пересек экватор», — сказал Миллер.

Он добавил, что Австрия является крупным потребителем российского газа и стратегическим партнером в газовой сфере.

«Объем экспорта нашего газа в страну уверенно растет. С 2014 года он увеличился более чем в три раза — до 12,3 млрд куб. м в 2018 году. Эта тенденция сохраняется. За четыре с половиной месяца этого года поставки, по оперативной информации, выросли на 21,5%, в том числе в первой половине мая — на 34,9%», — отметил он.

В свою очередь, Путин заявил, что для защиты от давления США проекта Северный поток-2 Австрии не нужно оружие, достаточно политической воли.

«Мы со своей стороны готовы к тому, чтобы осуществлять этот проект, идти до конца. Мне кажется, что мы его доведем до логического завершения», — сказал Путин.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен