Уходящий президент Порошенко 13-14 мая в последний раз в этой должности посетил Брюссель. Официальным поводом стало 10-летие программы «Восточного партнерства», в которой участвуют шесть республик бывшего СССР (Украина, Грузия, Молдова, Армения, Азербайджан, Беларусь) и Евросоюз

Выступая на саммите, Порошенко подытожил свою работу по продвижению евроинтеграционного курса Украины за период президентства и попытался набросать собственное видение отношений между Украиной и ЕС на ближайшие пять лет. В целом его послание еврочиновникам можно резюмировать фразой: «Я молодец и делал все, что от меня требовали, а курс останется неизменным».

Порошенко наградил президента ЕС Дональда Туска и президента Еврокомиссии Жана Клода Юнкера орденами Ярослава Мудрого 1-й степени за то, что они «искренне разделяли цели евроатлантической интеграции украинского государства». У Порошенко есть и личные мотивы награждать этих еврочиновников на саммите «Восточного партнерства». Благодаря именно этой программе, предполагавшей подписание евроассоциации, пять лет назад он стал президентом. Отчасти благодаря этой программе пять лет длится военный конфликт на Донбассе, а Украина стала самой бедной страной Европы.

В далеком уже 2009 году украинцы вряд ли подозревали, к чему приведет учредительная конференция «Восточного партнерства» в Праге, инициаторами которой выступили дипломаты Швеции и Польши. Приоритетами новой программы стали продвижение демократии, экономическая интеграция с ЕС, «энергетическая безопасность», предполагавшая снижение доли российских ресурсов в энергетике Украины, и подписание соглашений об ассоциации с ЕС. От участников требовали перехода на европейские стандарты, фактического подчинения европейской внешней политике, чтобы разорвать политическую и экономическую взаимосвязь стран СНГ. Даже в термине «партнерство» изначально крылось определенное лицемерие, так как программа не предполагала (и не могла предполагать) равноправные отношения между Украиной, Молдовой и ЕС, а скорее являлась завуалированной формой колонизации.

«Европа пытается получить возможность эксплуатации промышленно-экономической базы постсоветских государств под видом выстраивания взаимовыгодных и добрососедских отношений. Таким образом, европейцы фактически превращают эти государства в свои колонии. При этом те страны, которые прошли через это, становятся прямыми антагонистами РФ», — считает доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло.

Если кто-то из «младших партнеров» теперь даже заикнется о неравноправии, в ЕС сразу же бьют тревогу. Например, пока Порошенко раздавал в Брюсселе награды и хвастался достижениями, европейский комиссар Йоханнес Хан решил срочно послать к Зеленскому своего представителя. Поводом стало заявление некоторых членов команды новоизбранного президента о необходимости изменений в торговой части Соглашения об ассоциации с ЕС. «Когда в Брюсселе была небольшая делегация (команды Зеленского), они поднимали этот вопрос. У нас нет 100% уверенности в том, что они имели в виду, но, по моему мнению, в известной степени речь шла о квотах», — пояснил еврокомиссар Хан. Скорее всего, члены команды Зеленского достаточно невнятно намекали о желательности расширения квот для определенных видов украинской продукции, что сразу же вызвало обеспокоенность западных партнеров.

Результаты стратегии «энергетической безопасности» уже прочувствовала на себе почти каждая украинская семья — и без того заоблачные цены на газ с 1 июня опять вырастут, даже вопреки недавнему решению правительства, ибо таковы обязательства перед западными партнерами.

В качестве достижений программы «Восточного партнерства» украинские СМИ называют рост торговли с ЕС (хотя речь идет преимущественно о росте импорта из ЕС, а не украинского экспорта), «динамичную политику в регионе, которая создает рабочие места», улучшение транспортного сообщения и инфраструктуры (невидимое обычными украинцами), сокращение потребления энергии (за счет роста цен и деиндустриализации), введение безвизовых режимов с Грузией, Украиной и Молдовой, что позволило миллионам граждан этих стран стать трудовыми мигрантами, а ЕС решить проблему с нехваткой дешевого наемного труда.

Однако основным «достижением» программы стал раскол украинского общества, который вылился в гражданский конфликт. Пять лет назад Украину разорвало именно ускоренное «продвижение в Европу», предполагавшее разрыв связей с РФ вопреки желанию значительной части украинского общества.

Доктор политических наук, доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Еремина полагает, что «Восточное партнерство», которое изначально должно было решать вопросы взаимодействия постсоветского пространства с ЕС, превратилось в деструктивный антироссийский проект. В ходе нынешнего саммита, по ее мнению, особый акцент будут делать на Белоруссии, а Украина уже стала отыгранным материалом, так как уже «выполнила свои задачи, связанные с формирование конфликтной зоны вокруг России».

«Украина оттягивает наши ресурсы в зону конфликта. Никто на Украине не заинтересован в том, чтобы решить этот конфликт. Эта ситуация устраивает и страны Прибалтики, которые поддерживают «Восточное партнерство». От Украины уже больше ничего не получить. Участники саммита будут только поддерживать антироссийский дух», — объяснила Еремина.

По ее мнению, такое смещение акцентов последние годы произошло из-за того, что ЕС стал конкурентом РФ на постсоветском пространстве и желает расширения своих рынков. В итоге проект, нацеленный на взаимодействие, привел к нынешнему военному конфликту на Украине. «Именно «Восточное партнерство» спровоцировало конфликт на Украине, деструктивное действие «Восточного партнерства» четко проявило себя на постсоветском пространстве. Можно совершенно прямо сказать, что это деструктивный проект для постсоветских стран», — говорит эксперт.

«Аутсайдерами» программы «Восточного партнерства» в ЕС нередко называют Азербайджан и Беларусь, поэтому в ближайшее время следует ожидать новых попыток «ассоциировать» именно эти страны. Такие попытки уже, похоже, вызвали недовольство Азербайджана, в результате чего сегодня на юбилее программы не будет принята итоговая декларация. Однако даже в проекте декларации не было ни слова о перспективах «европейских стремлений» для Украины, Молдовы и Грузии. Главная представительница ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини заявила по этому поводу, что «евроинтеграция» и не является целью этого партнерства, а суть программы в том, чтобы «держать эти шесть стран вместе». Основной проблемой, для решения которой эту шестерку и надо держать вместе, Михал Бони, депутат Европарламента от Польши, называет Россию. По его мнению, все неудачи программы «Восточного партнерства» были вызваны «российской дезинформацией», то есть российскими СМИ. «Разве главная цель «Восточного партнерства» не была достигнута из-за России? Очевидно, что Россия остается основным источником дезинформации. Она пытается серьезно повлиять на отношения ЕС с партнерами. Именно поэтому в марте Европарламент принял Рекомендацию увеличить финансирование на European Union’s East StratCom Task Force, главная цель которой — борьба с дезинформацией», — говорит евродепутат, комментируя неутешительные итоги юбилейного саммита.

Из этого можно сделать вывод, что ЕС и «восточные партнеры» будут в ближайшем будущем усиливать давление на российские СМИ, закрывая при этом глаза на преследование оппозиционных журналистов на Украине. ЕС и дальше будет группировать эту шестерку стран, стараясь сформировать из них своеобразный антироссийский блок. И роль локомотива в этом блоке, похоже, отводится Украине как наиболее «прилежному партнеру».

Дмитрий Ковалевич, Украина.ру

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен