9 апреля 2019 года на полях V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» в Санкт-Петербурге состоялась встреча Президента России Владимира Путина с Премьер-министром Королевства Норвегия Эрной Сульберг. О встрече попросила глава правительства Норвегии

Сульберг вместе с главой дипломатического ведомства Норвегии Ине Эриксен Сёрейде пытаются улучшить отношения с Россией, которые Норвегия сама и ухудшила некоторое время назад.

И, казалось бы, процесс пошел в верном направлении, но ложку дёгтя в бочку меда добавил новоиспеченный министр юстиции Норвегии Йоран Каллмюр.

Норвежский журналист Мортен Странд (Morten Strand) на страницах издания «Dagbladet» подробно рассказывает о выходке новрежского министра, подставившего своего шефа.

Каллмюр в, отмечаемый европейцами 8 мая, День освобождения высказался о создании НАТО и допустил некорректные заявления о Советском Союзе и «освобождении Европы от социализма».

Автор напоминает норвежскому министру, что СССР освободил Европу от нацизма и немецкой оккупации. А затем Москва выступила против НАТО, встав на защиту освобожденных стран:

«Министр юстиции исказил роль Советского Союза и осквернил память борцов с фашизмом. Надо помнить о колоссальных потерях советского народа. Даже в ходе кампании по освобождению Норвегии советских граждан погибло больше, чем норвежских. Общие же военные потери Советского Союза достигают непостижимой цифры в 27 миллионов».

Журналист подчеркивает, что за этот мученический подвиг, за пролитую русскую кровь Россия имеет полное право требовать уважения. Нравится это кому-то или не нравится. Реакция Москвы показывает, что принижать заслуги России и Советского Союза во время и после Второй мировой войны — смертный грех. И норвежский министр своим заявлением посадил себя в лужу и унизил Норвегию.

По словам автора, немалые усилия затраченные премьер-министром на мартовской встрече с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге, могут пойти насмарку. А ведь правительство сейчас пытается нащупать каналы восстановления политических контактов, утраченных с 2014 года, когда из-за Украины против России ввели санкции.

На Руси есть много пословиц и поговорок, связанных с молчанием:

— Слово — серебро, молчание – золото;

— Слово не воробей, вылетит — не поймаешь;

— Доброе молчание лучше худого ворчания.

Но норвежскому министру мудрые слова древних русичей неизвестны.

Вот и пришлось краснеть дипломатическому корпусу Норвегии и лично премьер-министру.

Смолчал бы Йоран Каллмюр – и за умного сошел бы. А так, только заступил на должность и уже выставил себя невеждой и идиотом.

Наша Великая Победа никогда не будет поругаема!

Памяти наших славных предков будем достойны!

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен