Остальные страны в опасности — их будущее не гарантировано

Начало мая 2019 ознаменовалось первыми взаимными ударами, пока еще не сильными и не сокрушительными, которыми в сфере экономики обменялись США и Китай. В СМИ называют этот конфликт «торговой войной», но это не так — это битва за право быть номером один на Земле!

Примерно с середины 1-го тыс. до н.э. и по 1800 год н.э. Китай был первой экономикой мира. Мало того, Китай был лидером мирового прогресса. Бумага, порох, компас и прочее — это тоже все Китай. Обычно Китай торговал так: китайские товары в обмен на золото или на серебро. Драгоценные металлы сначала из Древнего Рима, потом из обеих Америк потоком текли в Китай, потому что европейцы не имели товаров, которые были бы нужны китайцам. Так работал Шелковый путь.

Главных проблем у Китая всегда было две — атаки кочевников с севера (хунны, тюрки, монголы, маньжчуры и проч.) и атаки с моря (японцы, европейцы). Северная проблема решена — на севере теперь расположена Россия, которая не вынашивает агрессивных планов против Китая. Морская проблема решается китайцами прямо сейчас строительством могучего флота, усиленного авианосцами. Но на море у китайцев есть проблема — Тайвань. Этот остров всегда был плацдармом для нападения на Китай.

Сейчас Китай делает Новый Шелковый путь, который станет функционировать как и старый — в Китай пойдут деньги (юани или золото), а из Китая пойдут товары для всего мира. Внимание — Китаю не нужны доллары, не нужны евро, не нужны рубли! Так позиционирует себя Китай, таким он был в течение тысячелетий, и таким он будет!

Сейчас Китай занят Китаем — основные деньги тратятся китайцами для преобразования именно Китая, а внешняя экспансия — это лишь средство, но не цель.

И вот тут США начинают ограничивать китайский экспорт своими пошлинами! Американцы сделали это в момент китайского роста, когда Китай еще не набрал полную силу, поэтому ответные китайские пошлины не столь сильны. Но США не остановятся!

Вашингтон видит Китай как страну, которая к 2050 годам желает стать номером один в мире, сбросив США с пьедестала! Поэтому схватка между этими титанами только-только началась и продолжится еще долго.

В битве за первое место эти два мировых колосса не пощадят никого! У США есть один-единственный союзник, которым они не пожертвуют никогда — это Великобритания. У Китая таких союзников нет.

Так что все остальные страны мира сейчас в опасности — их будущее в схватке титанов отнюдь не гарантировано: те, кто живет за счет продажи природных ресурсов, могут столкнуть с падением спроса; те, кто живет за счет за счет высокотехнологичного экспорта, могут столкнуться с дефицитом китайских или американских комплектующих; те же, кто живет за счет продажи услуг, могут столкнуться с тем, их услуги перестанут быть нужны.

Константин Щемелинин, Сегодня.Ру

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен