Москва готовит новый «украинский» план, в Администрации президента РФ может смениться куратор донбасского направления, а Порошенко, брошенный вчерашними партнерами, «переобувается» в валенки, надевает ушанку и пытается подмазаться к Путину, дабы помочь ему ушатать режим Зеленского

Неплохой такой сценарий реванша пророссийских и не совсем пророссийских сил, правда? И, надо отметить, это не просто сгенерированный наобум план, а своеобразный концентрат того, что методично продвигает ряд профильных информационных ресурсов, традиционно ссылающихся на собственные источники.

На первый взгляд сценарий выглядит так, будто в самый разгар съемок фильма внезапно сменился режиссер-постановщик. Порошенко к Путину? Шатать самого демократичного Зеленского? Какой смысл? Где выгода? А главное – кому? Да, эти вопросы, как и другие, возникают непременно. Но самое интересное, что на них вполне можно найти ответы, и вот тогда нелепая на первый взгляд картина, представленная со слов источников, имена которых мы едва ли когда узнаем, обретает смысл.

Итак, начнем с нового плана Москвы. Безусловно, смена власти на Украине влечет за собой и пересмотр стратегии Кремля на этом направлении. Вернее, я бы сказал, его корректировку. Ключевые позиции останутся неизменны. К примеру, вопрос паспортизации Донбасса, очевидно, решался далеко не за вечерним чаепитием. Над этим работали месяцами, причем, что вероятно, не только в московских кабинетах, но и на внешнеполитической арене. Это дало возможность нивелировать негативный эффект столь громкого решения. Собственно, в ЕС уже дали понять, что новые антироссийские санкции за раздачу паспортов Москве не светят, в Вашингтоне тоже не особо болтают на этот счет, да и недовольство Киева сводится к стандартным фразам.

Тем не менее, в общей стратегии имеются детали, которые могут быть изменены в зависимости от ситуации. А ситуация на Украине будет в ближайшее время меняться. Очевидно, что ротацией президента дело не закончится. Следом – смена формы правления, с которой Зеленского превратят в «говорящую голову». Это может означать лишь одно – реально судьба Украины будет решаться уже на осенних парламентских выборах, и у Москвы появляется шанс перевесить чашу весов в свою пользу и даже форсировать события на донбасском направлении. Не зря же, как пишут все те же СМИ, паспортизация ЛДНР будет проходить ускоренными темпами.

Тут нельзя не отметить и разговоры о замене куратора в Администрации президента РФ по Донбассу, которая вполне вписываются в этот сценарий. Собственно, на этом посту Владислава Суркова, имя которого не знают, пожалуй, лишь самые аполитичные люди, сменит Михаил Бабич. Дыма без огня в таких ситуациях, конечно, не бывает, а подобными информационными вбросами прокладывается тропа к окончательному решению. Не даром бывшего после России в Минске Бабича позиционируют как жесткого управленца, готового взбодрить республики. Многих это уже воодушевило, люди начинают верить, что может появиться человек, способный дать ситуации новый импульс, а в условиях Донбасса это дорогого стоит.

Ну, а теперь самая интересная часть. Можно ли представить себе Порошенко, который переметнется на сторону России? Ответ, как по мне, очевиден. Петр Алексеевич у нас бизнесмен и едва ли когда-то в своей русофобской риторике руководствовался личными убеждениями. Как говорилось в одном известном фильме: «Ничего личного – только бизнес». То есть, едва ли Порошенко станет пренебрегать шкурными интересами ради какой-то высшей цели. Да и коль заговорили о шкуре, то уходящему президенту ее стоило бы поберечь, ведь как бы безнаказанно он себя не ощущал, за океаном найдутся и повод, и желающие, чтобы призвать его к ответу. Чтобы избежать расправы, ему надо как можно дольше оставаться наплаву, пока он будет барахтаться, может быть уверен, что по его душу не придут. По крайней мере, шансов точно меньше. Потому и простаивает до сих пор его испанская вилла, потому он и продолжает бороться за место во власти, но в этой борьбе куда легче, когда есть партнеры. Вряд ли Порошенко станет брезговать сотрудничеством с Москвой. В пользу такой теории можно отнести и удивительно спокойную реакцию Киева на паспортизацию ЛДНР.

С Порошенко мы уяснили. Но теперь возникает вопрос, стал бы Кремль вступать в такой, казалось бы, сомнительный альянс? Тут, пожалуй, все зависит от того, что Петр Шоколадный может предложить Путину, а, исходя из имеющихся данных, речь идет о «шатании» Зеленского вплоть до нового Майдана этой осенью. Предложение интересно тем, что открывает ряд перспектив.

Собственно, уже сейчас Порошенко отметился действиями, направленными на то, чтобы не дать Зеленскому распустить парламент. Конечно, можно предположить, что к осенним выборам Зе сможет собрать более козырный состав своей партии, но при этом уже сейчас его рейтинги, а значит и «Слуги народа», падают. Зеленский оказался заложником крайне неприятной ситуации, которая вынуждает его следовать курсом своего предшественника, то есть курсом войны, русофобии и т.д. То внушительное число избирателей, что проголосовали за шоумена, надеялись на что-то большее, но дать этого

Зеленский не может, да и не позволят ему. Вот только электорат не будет разбираться в причинах, а парламентские выборы дадут народу разгуляться. Тут и оппозиция имеет достаточно шансов, и Тимошенко жаждет реванша. Конечно, с трудом верится, что Порошенко позволят вывести людей в центр Киева для шатания Зеленского, однако, времени и возможностей для того, чтобы в ускоренном темпе лишить новоизбранного президента популярности без лишней пыли вполне хватает.

Отдельным обоснованием такого расклада можно считать тот факт, что именно Зеленский открывает майданные перспективы для стран СНГ. Президент нового формата, такой весь из себя весельчак, зависающий в соцсетях – то, что нужно современному государству. Под таким соусом Зеленского будут преподносить либералы в России и Белоруссии. Правильный подход Запада действительно может превратить Зеленского в серьезное оружие, поэтому «разрядить» его стоит уже сейчас.

Ну, и конечно же, сценарий может и должен сыграть на руку народным республикам Донбасса. Не зря же именно сейчас началась паспортизация. Если Зеленский не покажет стремления к миру, а ему этого сделать не дадут и свои, и чужие, если он продолжит «ООС», что, собственно, подтверждают в его команде, то на Донбассе может грянуть повторный референдум, пока новый созыв Верховной рады будет заниматься формированием правительства. Когда же ситуация на Украине утрясется, Киеву придется лишь смиренно попрощаться с ЛДНР, хоть и не без истерических криков об «агрессии». Что до Запада, то реакция его, вероятно, будет такой же, как и на паспортизацию. Максимум – показательное расширение санкций.

В перспективе новый украинский парламент, где «Слуга народа» вряд ли похвастает большинством, а вот оппозиция вполне может получить приличное число мест, будет на законодательном уровне сглаживать ситуацию с Крымом и Донбассом вплоть до их полноценного признания российской территорией. Ну, а на доводы о том, что Вашингтон не позволит Москве провернуть все это, есть вполне логичный ответ: США не останутся без своего куска «жовто-блакитного пирога». Проблема лишь в том, что на скорости реализации сценария может отразиться начавшаяся в Штатах президентская гонка. Тут надо отметить, что коль демократы так хотят потеснить Трампа, то сценарий может быть записан в его личные провалы, мол «Дональд слил», «сговор» и т.д. В этом случае план будет форсированным. Тем не менее, есть вероятность, что американская администрация пойдет на такой расклад уже после выборов, чтобы обезопасить себя от столь рискованного шага.

Евгений Гаман, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен