Накануне приходили сообщения об атаке на семь эмиратских танкеров. Новость оказалась ложной, но мир напрягся. А сегодня Саудовская Аравия объявила о беспилотной атаке на нефтепровод, даже пожар начался. Чья рука?

Ситуация выглядит следующим образом. Вашингтон давит на Иран, даже АУГ с «Авраамом Линкольном» во главе к персидским берегам отправили. Правда, не дойдя до Баб-Эль-Мандебского пролива, из группы сбежал испанский фрегат «Мендес Нуньес». Видно, не хочется горячим испанским парням помирать за интересы Дональда Трампа в его авантюрах.

Саудовская Аравия – давний противник Ирана, противник религиозный, экономический и политический. Но король Салман отлично понимает, что за Ираном, вернее, за договором СВПД стоят Россия, Китай и европейские страны-подписанты. А демарш Трампа по выходу из сделки – это 10 лет переговоров псу под хвост и вероятность возникновения на границе Всея Саудия ядерного государства. Причём со средствами доставки если не до округа Колумбия, то до Эр-Рияда точно.

В таких условиях и КСА, и ОАЭ, и Катар, Бахрейн и прочие понимают, что война с Ираном охватит весь Ближний Восток. Не стоит также забывать, что Иран – участник Астанинского процесса по Сирии, так что ещё и Турция в деле.
Поэтому мнимая атака на эмиратские танкеры и реальная на саудовский нефтепровод сигнализирует Трампу: пацак, остановись! Ближе не подходи! Ближневосточная полномасштабная война остановит поставки нефти как к тебе, так и в Европу!

Поймёт ли это Донни – вопрос открытый. Война ему, безусловно, нужна, ибо она может списать все долги, но… Не слишком ли велик риск? Рынок США уже обвалился, местами на 600 пунктов, может, пора и о душе подумать?

Валерий Усачёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен