Писательница Диана Кади — о визите Майка Помпео в Россию

Встреча госсекретаря США Майка Помпео и главы российского МИДа Сергея Лаврова могла стать одним из шагов на пути к прекращению российско-американского противостояния. На это надеялись политические эксперты, делая прогнозы накануне визита Помпео в Сочи. Но стоит ли рассчитывать на улучшение двусторонних отношений, когда американский дипломат не упустил возможности упрекнуть нас за Крым, напомнив о санкциях, как об одном из рычагов давления на РФ.

Давят и на наших партнёров по «Северному потоку-2»: сенаторы Тед Круз и Джин Шахин инициировали законопроект, который предполагает наказание для тех, кто продаёт или сдаёт в аренду морские суда для строительства газопровода; занимаемся укладкой труб; предоставляет финансовую или техническую поддержу.

Разногласий между Вашингтоном и Москвой больше, чем точек соприкосновения. Это в очередной раз показала американская сторона в ходе пресс-конференции после беседы Помпео и Лаврова. Российский министр говорит о диалоге, в то время как представитель США — продолжает обвинять нас во вмешательстве в американские выборы.

«Сигнал заключается в том, что никогда не было никого, кто столь жёстко бы относился к России. В то же время мы в конце концов поладим с Россией. Имеет смысл ладить с Россией», — заявил Дональд Трамп, отвечая на вопрос о том, какой сигнал должен передать госсекретарь. Очевидно, что американский президент пытается угодить и русофобам из конгресса, и Путину. Но даже при желании Трампа остановить конфронтацию, потепления между США и РФ не будет. Американские сенаторы этого не допустят.

Накануне приезда Майка Помпео в России принимали министра иностранных дел Китая Ван И. В начале июне ожидается визит китайского лидера Си Цзиньпина. Совпадение или попытка США втянуть Россию в американско-китайский конфликт, и сегодняшняя встреча в Сочи всего лишь дешёвый спектакль, дабы уколоть оппонента? В любом случае делать оптимистичные прогнозы рано, и судить об улучшении отношений можно только по конкретным шагам навстречу, с чем Соединённые Штаты явно не спешат.

Диана Кади, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен