Случившееся 9 мая 2019 года в Николаеве больше напоминает историю, выдуманную журналистами, однако сотни свидетелей и десятки видео свидетельствуют: это действительно было.

Десант Ольшанского

26 марта 1944 года в 04:15 в захваченном гитлеровцами Николаеве в порту скрытно высадился морской десант – 55 моряков, 10 сапёров, 2 связиста и лоцман из местных рыбаков. Всего 68 человек. Бесшумно сняв часовых, они заняли оборону в двухэтажном здании конторы элеватора.

Это был классический отвлекающий манёвр: главные части будут освобождать город с севера, а десант… Десант будет создавать видимость, что именно в порту наносится главный удар, будет сражаться до последнего патрона, до последнего человека.

И командир, и бойцы понимали, что это значит, поэтому в десант пошли только добровольцы. Возглавил десант 28-летний старший лейтенант Ольшанский.

Десант полностью выполнил задачу. На уничтожение десанта в порт были направлены три батальона, миномёты, артиллерия и танки – большая часть немецкого гарнизона. Двое суток сражались моряки, отразили 18 атак.

Утром 28 марта одновременно с севера, юга и востока в город ворвались советские воинские части. Был взят и порт, где к этому времени продолжали держать оборону последние 12 оставшихся в живых моряков. Перед зданием лежали 700 трупов, горели два танка.

Павших десантников похоронили в центре города, позднее воздвигли мемориал.

Журавли

В 2014 году бандеровцы, снеся памятник Ленину, обратили свой взор на памятник героям-ольшанцам. Но жители встали на защиту мемориала. Не раз у памятника кипели нешуточные страсти, не раз бандеровцы и защитники мемориала сходились в потасовках. Именно здесь проходили пророссийские митинги, именно сюда приходили николаевцы каждый год 9 мая.

Пришли они и 9 мая 2019 года. Тысячи людей не побоялись и пришли на площадь, чтобы отдать дань памяти героическим десантникам и всем, погибшим в той страшной войне. Тысячи людей: немногочисленные ветераны с наградами на груди и молодые люди с портретами своих дедов и прадедов. Легли цветы к подножию памятника и из динамиков зазвучали печальные «Журавли».

И вдруг… Журавли! Настоящие журавли! С первыми тактами песни в небе появились два клина и закружили над площадью. Не веря своим глазам люди смотрели в небо. Нет, не журавли, это прилетели души погибших солдат как в песне. Они кружили над площадью: «Мы были молоды, как вы. И любили жизнь, как вы. Но нам выпала война. Мы воевали и умирали. Умирали, для того, чтобы вы жили. Жили гордыми и свободными. Не забывайте об этом».

Женщины смотрели на птиц и плакали, мужчины просто молчали. Кто-то со слезами на глазах махал журавлям.

Мы не забыли.

Мы помним.

Мы всегда будем помнить.

Клим Подкова, газета «Завтра» 

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен