Угрозы Климкина Совету Европы выходом Украины из Минских соглашений бессмысленны и похожи на политический шантаж

Озвучил участник Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

«Глава украинской дипломатии предпринял довольно смешную и неуклюжую попытку политического шантажа в отношении стран Евросоюза. Неуклюжую потому, что и Европа, и сам украинский политикум хорошо понимают: минские соглашения Киев соблюдать просто не намерен. Потому подобные заявления Климкина просто не могут быть восприняты всерьез – за пять лет украинское правительство не сделало ничего, что продвинуло бы перемирие по «Минску-2» хоть на шаг.

В настоящий момент в Донбассе идут бои под Докучаевском – ежедневно в перестрелках и под ударами тяжелой артиллерии там гибнут 3-4 человека. Это потери не только вооруженных сторон конфликта, но и среди мирного населения. Обстрелы Киев останавливал с самого начала конфликта лишь на некие периоды перемирия, которые, как правило, длились в среднем сутки-двое. И это яркое доказательство того, что «Минск-2″ нужен Киеву явно не для урегулирования ситуации в Донбассе», — отмечает политолог.

Глава МИД Украины Павел Климкин предъявил Европе ультиматум. «Если вы пойдете на снятие санкционного давления, как хотят несколько стран, я в тот же день выйду и скажу, что «Минска» у нас теперь нет, и его убила не только Россия, его убили также вы», — заявил Климкин к своим коллегам-министрам из европейских стран. И добавил: после того, как Москва начала выдавать жителям Донбасса российские паспорта, санкции с России снимать нельзя – это «разрушается логику того, что мы до сих пор делали».

«Неуклюжей попытка Киева шантажировать европейских министров выглядит из-за того, что мнение политиков Украины в Евросоюзе никого не интересует. На процесс принятия решений в ЕС могут повлиять множество как внешних, так и внутренних факторов. Среди них мнение президента США Дональда Трампа или подчиненного ему Госдепартамента. Также в этом списке решения парламентариев американского Конгресса и его фракций – партий демократов и республиканцев.

Из внутренних факторов на решения ЕС влияют настроения евробюрократии в Брюсселе или большинства в Европарламенте. Кроме того, решающим в том или ином вопросе может стать слово Германии или Франции, хотя де-юре все решения Евросоюз принимает исключительно коллегиально. В крайнем случае будет учитываться мнение мелких игроков ЕС, таких как Болгария или Эстония. Но ультиматумы и позиция Украины в Европе не значат ровным счетом ничего. То есть попытки Климкина политически надавить на европейских министров заранее обречены на провал», — подчеркивает эксперт.
Страх за санкции

Ранее министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек сообщил, что Евросоюз не планирует вводить новые санкции в отношении России из-за ее выдавать паспорта жителям Донбасса. Аналогичное мнение высказал румынский министр Теодор Мелешкану, который отметил: новые ограничения в адрес России создадут проблемы и для Киева.
Указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины президент РФ Владимир Путин подписал 24 апреля. По его словам, эта мера носит гуманитарный характер. Путин не исключил, что в будущем Москва будет предоставлять всем украинцам гражданство в упрощенном порядке. Минские соглашения — документ, согласованный в феврале 2015 года лидерами Германии, Франции, Украины, России с целью деэскалации вооруженного конфликта в Донбассе.

«Со стороны заявление Климкина выглядит так, будто Киев угрожает Европе эскалацией военного насилия в Донбассе. Если министры стран ЕС интерпретируют заявление украинского дипломата подобным образом, то Брюсселю придется задуматься над санкциями уже в отношении Киева. Ведь какими бы ли были противоречия с Россией, страны Евросоюза не заинтересованы в разжигании войны у своих границ. Тем более, что центральные государства альянса – Германия и Франция – декларируют стремление погасить конфликт.

Как известно, для отмены режима антироссийских санкций достаточно, чтобы лишь одна страна на очередном голосовании по продлению ограничений выступила против. Не важно, будет это Болгария, Чехия или Германия. Хотя по сути, в прекращении санкционной войны в ЕС заинтересованы все, за исключением разве что Польши и Прибалтики. Но пока США и евробюрократии удается убедить страны ЕС сохранять санкции к России.

К примеру, Италия в свое время была шестой страной в Европе по уровню товарооборота с Россией, и введенные ограничения сильно ударили по ее экономике. Впрочем, пул недовольных нынешними отношениями с РФ государств в ЕС становится все шире. Рано или поздно санкции все же будут сняты. Климкин понимает неизбежность этого сценария, и пытается хоть как-то ему помешать. Однако у него просто нет для этого никаких возможностей», — заключает Богдан Безпалько.

Максим Бут, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен