Вот уже три недели прошло с тех самых судьбоносных выборов президента Украины. Все мы помним, как ликовал народ, как запускал в соцсетях флешмоб «остаточнепрощавай», адресуя сие словосочетание опухлевшему за пять лет на казенных харчах Порошенко. Но, как мы уже заметили, шло время и радости народных масс поубавилось

Прежде чем перейти к основной идее, хочу обратить внимание на то, что не задаюсь целью оправдывать Зеленского. В этой игре он лишь пешка и уже обживается в этой роли. Однако, хотелось бы уделить внимание именно шахматной доске, на которой расставлены фигуры. Ну, а теперь, собственно, к сферам и вакууму.

Есть такой анекдот. Он не самый свежий, но зато какая-то его часть так и просится увязаться с Украиной. Собственно, сам анекдот. Звездочки для антуража, как в старые времена…

***

Решил миллиардер разработать метод узнать, кто на скачках победит. Позвал биолога, математика и физика, дал задание, миллион долларов и год времени. Через год приходит биолог:

— Ну, зная точную родословную лошади, успехи ее родителей, чем ее кормили, как лечили, я могу точно назвать максимальную скорость.

Математик:

— Имея точные статистические данные предыдущих забегов этих лошадей, я могу назвать приблизительные результаты этого…

Физик:

— Мне нужно еще десять лет, пятьдесят миллионов долларов, несколько помощников и лаборатория, но я уже построил модель движения абсолютно упругого сферического коня в вакууме!

***

Так вот, на сегодняшний день совершенно очевидно, что Зеленский начинает с той же ноты, с которой 5 лет назад начинал Порошенко. Высокий уровень поддержки, надежда на прагматизм. В 2014 году все, и на Донбассе в том числе, если не верили, то, как минимум, надеялись на то, что Порошенко прекратит АТО. Что говорить, если ему поверила даже Москва. Конечно, сейчас Белокаменная проявила больший скептицизм, но в остальном у Зеленского все даже лучше, чем у предшественника.

Вместе с тем все большее количество людей уже начинает разочаровываться в избраннике, который даже в должность не успел вступить. Ему пророчат путь Порошенко и такой же бесславный конец. Уже сейчас Зеленский фактически отворачивается от тех 73 процентов своих избирателей в пользу электората Порошенко, рассказывает про АТО, томос и прочие прелести «незалежной». Многие этому удивляются, многие разочаровываются, но проблема в том, что народ голосовал не за Зеленского. И не обязательно против Порошенко. Они голосовали за того «абсолютно упругого сферического коня» из анекдота. Физиком-создателем официально можно считать Коломойского. Люди голосовали за идеальное тело, которое в политических реалиях Украины существовать не может, ибо здесь вам таки не вакуум.

Здесь существует по меньшей мере 73% людей, большая часть из которых против прежнего политического курса. Доля электората Зеленского, в принципе, евромайданные, но разочаровавшиеся в самом Порошенко. Но так или иначе, сторонники Зеленского – это, в большинстве своем, люди, далекие от политики, те, кто ходит на работу, а не на факельные марши. Но есть на Украине и другая категория людей: националисты и отмороженные радикалы. Среди всех украинцев именно они, по наводке и при финансовой поддержке определенных сил, корректируют политическую повестку дня в стране. Идти против оных, говоря, например, о прекращении войны на Донбассе (на «мове» — капитуляция перед «агрессором»), значит обзавестись первыми симптомами Майдана.

Порошенко нашел способ обуздать националистические настроения и даже использовать их в собственных интересах, взяв курс на милитаризацию. Эта же политика позволяла списывать на войну все неудачи, а к тому же конфликт был прекрасным полем для коррупционных маневров, причем не только в оборонно-промышленном секторе, но и в энергетическом (привет, Роттердам+). Туда же можно отнести и ситуацию с пенсиями для жителей Донбасса, получать которую могут далеко не все по разным причинам, и куда девается недовыданная часть, догадаться не трудно. Те же, кто получают, погружаются в пучину серых коррупционных схем, которые стали полноценным, хоть и не совсем легальным бизнесом.

В общем, это все к тому, что слишком много людей наживалось на войне, национализме и прочих украинских тенденциях последних лет. И уход Порошенко – это лишь уход одного человека, а сломать систему, разогнать зажравшихся чинуш и посадить олигархов – это совершенно другое. Зеленский, конечно, обещал этим заняться, но вряд ли у него хватит силенок и желания. Наоборот, он приобщается к ней. Вернее, за него это делает Коломойский, рассказывая, с кем дружить и кого назначать. В частности, он обмолвился об Авакове, что вполне обосновано, учитывая, что серый кардинал всея Украины держит на коротком поводке ряд тех самых радикальных группировок. Отдельно надо сказать, что «посадить олигархов»  означает объявить им войну, но победить в ней будет сложнее. Тут приходит на ум принцип: «Не можешь расправиться – возглавь».

Неизменным остается и западный фактор. Влияние заокеанского генератора демократии на Украине куда сильнее, чем соседней России, поэтому попытка соскочить с американского партнерства закончится весьма предсказуемо. То же касается и кредитов МВФ. Перспектива стать вторым Чаушеску вряд ил импонирует Зеленскому, да и Украина не в том состоянии, чтобы затягивать пояса.

Что до нормализации отношений с Россией, то здесь надо учитывать сразу несколько параметров и он, забегая наперед, против такой перспективы. Во-первых, Запад не допустит деэскалации русофобии. 9 мая мы могли наглядно убедиться, что сворачивать с антироссийского курса Украина не намерена. Все эти провокации радикалов – не более чем искусственно созданная картинка, причем порой так топорно, что уши заинтересованных структур утаить было невозможно. Да и сам по себе националистический аспект сейчас играет в стране слишком важную роль, чтобы его игнорировать. А вот пророссийский вектор на Украине очень слаб. Его поддерживает огромное количество людей, но эти люди в большинстве своем политически пассивны. Да и внешней поддержки, говоря откровенно, у него немного, в отличие от прозападного. Конечно, есть политики, которые продвигают разворот на 180 градусов, но каждый из них записан в «коллаборанты» и «агенты Кремля». Зеленский же своей риторикой дал понять, что приобщаться к ним не намерен.

Евгений Гаман, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен