Сейчас, когда Игорь Коломойский ассоциируется с решающим влиянием на избранного с высоким электоральным результатом президента Украины Владимира Зеленского, значимость его фигуры выросла и соответственно растет интерес к ней

Ранее задержку с возвратом на Украину из Израиля Коломойский объяснял угрозой политически мотивированного правосудия: из Администрации Президента могли позвонить в суды и запретить выезд в рамках множества гражданских и хозяйственных споров по судьбе Приватбанка и безнадежных кредитов.

Сейчас Коломойский говорит о том, что ждет символа: когда Владимир Зеленский примет полномочия президента, чтоб не говорили, что я вернулся при Петре Порошенко — не хочу статистику Порошенко улучшать. Однако это лишь его публичные заявления и оценки.

Реальные риски для Игоря Коломойского следующие:

1.Его самолет во время перелёта могут посадить на крупнейшей военной авиабазе США в Турции – Инджирлик, в рамках расследования ФБР об отмывании денежных средств и легализации доходов в недвижимость Кливленда: отель Westin на 472 комнаты, который Optima Management — одна из компаний Коломойского купила в 2011 году за $9 млн у банка Lehman Brothers, в реконструкцию отеля Коломойский с партнерами вложили $64,5 млн. По данным сайта сleveland.com Коломойский и его партнеры являются крупнейшими игроками на рынке офисной недвижимости в штате Огайо, Optima Management инвестировала в активы в Кливленде около $250 млн. Началом неприятностей стала ссора, в которой Коломойский угрожал своему партнёру по сталелитейному заводу в Огайо Warren Steel Holdings Вадиму Шульману, его заявление и легло в основу уголовного дела ФБР.

2.Его самолет могут принудительно посадить в ЕС – Болгарии или Румынии (в том числе завернуть над Чёрным морем), под формальным предлогом расследования отмывания денежных средств и незаконных действий со средствами Приватбанка — вывод $5,5 млрд. в 2014 году через филиал Приватбанка на Кипре.

3.Его самолет могут посадить в Турции с целью последующего влияния Реджепа Эрдогана на переговорах с США по выдаче обвиняемых в госизмене (куда потом решит выдать Коломойского турецкая юстиция, и как долго будет длиться процесс принятия решения с соответствующими торгами — будет зависеть от Эрдогана), Эрдоган может потребовать обмена Коломойского на организатора попытки государственного переворота в Турции — своего злейшего врага, турецкого священника, находящегося в США Фетхуллаха Гюлена.

4.Его самолет могут завернуть и принудительно посадить истребители России, — в связи с военными преступлениями на Востоке Украины: спонсирование запрещённой в России террористической организации Правый Сектор, в том числе за публичное объявление наград в $10 тыс «за москаля».

5.Глава СБУ Василий Грицак по просьбе Порошенко разрабатывал несколько вариантов захвата и устранения Коломойского: его самолет могут сбить ВСУ — украинской власти не составит труда после во всем обвинить руку Кремля в лице отомстивших ополченцев Луганска и Донецка или сбой в работе старых советских комплексов ПВО. Для Порошенко это хороший вариант — он устраняет своего злейшего врага и ослабляет влияние действующего президента Зеленского.

Сейчас, когда Игорь Коломойский ассоциируется с решающим влиянием на избранного с высоким электоральным результатом президента Украины Владимира Зеленского, значимость его фигуры выросла и соответственно растет интерес к ней. Если у Коломойского получится вернуться в Украину, то он вернётся в большую игру на правах игрока, и с этим многим придётся считаться.

Разведчик

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен