«Косовская армия» примет участие в учениях НАТО, которые состоятся в следующем месяце на территории Хорватии.

Об этом сообщает издание «Вечерние новости» .

Приштину пригласили принять участие в учении Совместного командования альянса в Европе. Хорватская армия отказалась комментировать информацию.

В течение этого и следующего месяцев в стране пройдут три крупных учения НАТО, первое уже началось.

В июньских учениях примут участие около 1600 солдат из США, Великобритании, Италии, Польши, Германии. К участию также приглашены военнослужащие из Албании, Черногории, (Северной) Македонии, Боснии и Герцеговины. Командующим учениями будут генерал-лейтенант Кристоф Кавали и его заместитель хорватский бригадный генерал Борис Серич.

Цель учений состоит в отработке мобильности многонациональных сил и их военной готовности в этой части Европы.

По поводу т.н „армии Косово“ замглава МИД РФ Александр Грушко предупреждал, что её появление может спровоцировать новый балканский кризис.

А с приглашением принять участие в учениях НАТО символически «легализирует» статус «армии Косово».

Напоминаем, что в конце прошлого года депутаты самопровозглашенного „Косово“ продвинули несколько законопроектов, нацеленные трансформировать легковооруженные силы Приштины в „косовскую армию“ из 5 тысячи военнослужащих. На свое агрессивное намерение, „Косово“ выделило 58,5 миллионов евро на вооружение и обучение вооруженных сил, а сейчас уже получает очевидную поддержку со стороны НАТО.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен