Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский задумался над тем, чтобы перевести армию страны на контрактную основу по типу стран Североатлантического альянса, однако, в этих планах слишком много популизма, и в нынешних реалиях они трудно реализуемы.

Об этом рассказал политолог Даниил Богатырев, комментируя украинскому изданию «Голос» слова советника Зеленского по вопросам обороны и национальной безопасности Ивана Апаршина.

«Видение перспектив Вооруженных сил Украины необходимо делить на популизм и реальные планы, и предложение о переходе на контрактную службу относится к первой категории», — отметил эксперт.

Он напомнил, что нынешняя армейская система основана таким образом, что контрактники участвуют в карательной операции на Донбассе, тогда как призывники занимаются тыловым обеспечением.

«Если прекратить призыв, то служащие по контракту в конечном итоге будут делать то, что должны делать призывники, — разъяснил Богатырев. – Подобные идеи, очевидно, адресованы, «ядерной» части электората Зеленского – офисных работников из больших городов, которые убеждены, что американская система Вооруженных сил должна лечь в основу украинской, не понимая, что в сложившейся ситуации такая инициатива нереализуема».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен