Инвестиционный банк JP Morgan выдвинул свой прогноз того, как будет проходить президентство Владимира Зеленского.

Во-первых, он неизбежно станет заложником высоких ожиданий. Он получил огромное количество голосов, невероятное доверие. Вот только реализовать его в нынешней ситуации Украины очень и очень непросто.

«Эти президентские выборы знаменуют собой огромный прогресс Украины на пути к демократии. Также впервые Зеленский пообещал быть президентом на один срок. Однако украинцы скорее голосовали не за Зеленского, а против Порошенко, системы и нынешней элиты, надеясь на перемены. Ведь у Зеленского отсутствовала четкая программа и стратегия, он избегал интервью и прямых дискуссий. Хотя комику Зеленскому приписывают решительную поддержку, политик Зеленский будет скорее всего, заложником высоких ожиданий. Если политик Зеленский не сможет показать быстрые и заметные улучшения уровня жизни и борьбу с коррупцией, то его поддержка может исчезнуть также быстро, как и появилась», — говорится в отчете компании.

Кроме того, можно ожидать изменения в команде Зеленского, которая имеется на сегодняшний день. Это произойдет в течении шести-девяти месяцев, уверен JP Morgan.

Но самое любопытное это то, что в 2019 году Украина может не получить деньги от МВФ.

«Мы не ожидаем траншей МВФ в этом году из-за вероятного популистского подхода, хотя ранее мы ожидали один платеж в 2019-м. Программа МВФ (один транш в мае и один в ноябре) оказалась под угрозой. Правительство и Нафтогаз согласовали снижение цены на газ с 1 мая 2019 года вместо 15-процентного повышения, согласованного с МВФ в декабре перед выплатой транша. Учитывая, что цены на импортный газ снизились, то можно утверждать, что снижение цен почти на 4% поддерживает паритет импорта и поэтому не является проблемой для сделки с МВФ. Ведь требование фонда скорее было определено с точки зрения мировых цен и покрытия затрат. Тем не менее, есть две проблемы. Во-первых, это еще один пример возврата к прежним соглашениям. Во-вторых… рост цен на нефть с января, вероятно, приведет к росту цен на природный газ», — считают в банке.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен