«Бессмертный полк», Украина. Не очень хитрый план украинских властей

Бессмертный полк на Украине — это прекрасно. Не только потому, что хотя бы раз в год над несчастной украинской землёй развеваются правильные флаги, звучат правильные песни и слышатся правильные лозунги. Но и потому, что идёт своеобразная перепись своих. Которых там действительно есть ещё достаточно.

Да, я сама, смотря стримы из Одессы, Киева и Харькова, а потом — праздничный концерт на «Интере», выплакала годовой запас слез и дала волю всем, доселе тщательно упрятанным глубоко в недрах души, эмоциям.

Но сегодня я могу с горечью сказать: «Бессмертный полк», вот такие трогательные концерты, возможность выйти на улицу в гимнастёрке без опознавательных знаков, спеть дорогие сердцу песни и скандировать откровенно антиукраинские лозунги, — это не наша победа. Просто потому, что всем этим замечательным людям украинские власти просто позволили это сделать. Чтобы они выпустили пар и у «украинского чайника» не сорвало крышку. И после, ещё на год, они ушли в психологическое «подполье», живя воспоминаниями о Дне Победы минувшем и надеждами на День Победы будущий.

Давайте будем честны: адекватным гражданам Украины, при полном контроле со стороны правоохранителей, выделили один день в году, когда они могут почувствовать себя почти свободными людьми. Это сродни «дню открытых дверей в концлагере». Где каждый на какое-то время может почувствовать себя свободным, утолить свою жажду жизни, но чётко в 24:00 вернуться обратно за колючую проволоку.

Расчёт прост: эмоций, выпущенных и приобретённых в процессе мероприятия, сатисфакции, полученной за остальные 364 дня унижений, притеснений и несвободы, должно хватить на год вперёд и, таким образом, купировать все попытки выйти и заявить о себе, своих взглядах и убеждениях в другие дни следующего года.

24 часа в году, чтобы почувствовать себя человеком. Для обречённых — этого достаточно. Для сопротивляющихся и борющихся — это ничто…

Ещё раз повторю, я искренне рада, что наши люди, живущие на Украине, хотя бы раз в год имеют право быть собой. Но для того, чтобы реально стать той силой, которую будут уважать, и с которой будут считаться 365 дней в году, — этого чудовищно мало.

Потому не стоит тешить себя иллюзиями. И искать скрытый подтекст и надежду там, где есть банальный расчёт украинских властей и не очень хитрый, но весьма эффективный и проверенный годами, план…

Юлия Витязева, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен