34 судьи столичного суда не явились на квалификационное оценивание из-за давления Порошенко

Юрист Андрей Портном рассказал о том, что 34 судьи так и не явились на обязательную процедуру квалифицированного оценивания.

34 судьи столичного суда не явились на квалификационное оценивание из-за давления Порошенко

«Семь судей пришли, 34 – нет. Неявка на оценивание без уважительных причин является основанием для увольнения судьи. Однако комиссия выяснила, что произошло с этими судьями. Они все в один день заболели и прислали нам 34 справки о болезни. Высшая квалификационная комиссия не вправе опровергать или проверять медицинские справки. Поэтому такая причина является уважительной и для этих судей назначен новый день сдачи экзамена», — пояснил ситуацию член ВККС Михаил Макарчук.

Пока экзамен перенесли на новую дату – 21 мая.

Портнов объясняет поведение судей тем, что они боятся увольнения по приказу Петра Порошенко. В последнее время они вынесли немало решений, которые пока еще гаранту пришлись не по душе.

Собственно, решение об экзамене тоже было принято внезапно. Его назначили 18 апреля прямо во время заседания СНБО. Порошенко, который уже понимал, что практически проиграл выборы, чуть ли не в открытую заявил о том, что ВККС (вроде бы независимая) ему подчиняется.

Портнов уверен, что уже 13 мая, в понедельник, против судей, которые причастны к выполнению преступных приказов Порошенко (глава ВККС Козьяков и почти уже бывший замглавы АП Филатов), должны начать применения мер.

«Глава ВККС уже во вторник-среду судебным решением должен быть отстранен от должности, а в отношении остальной преступной группировки должно уже в понедельник быть зарегистрировано заявление в ГБР об узурпации власти, вмешательстве в осуществление правосудия, давлении на суд, присвоении властных полномочий и злоупотреблении служебным положением», — сказал Портнов.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен