Амбициозные военно-морские планы большого черноморского соседа России могут быть успешно реализованы благодаря дальнейшему укреплению всестороннего сотрудничества с Москвой

На минувшей неделе в Турции  произошло важное военно-морское событие. Был спущен на воду первый в истории ВМС этой страны универсальный десантный корабль (УДК)  «Анадолу». Который к тому же оказался крупнейший боевой единицей турецкого флота за всю историю его существования, водоизмещением 27,5 тысяч тонн.

Выступая 30 апреля 2016 года на церемонии резки стали для будущего корабля, президент Турции Эрдоган заявил, что он станет первым шагом к созданию собственного турецкого авианосца, и что «Анадолу»  будет использовать новейшие американские  истребители вертикального/укороченного взлета  F-35B.

А теперь — о грустном для турок. На сегодняшний ситуация в турецко-американских отношениях такова, что только что спущенный на воду первый авианесущий УДК Турции вполне может остаться без палубной авиации!

Никакого просвета в конфликте между Вашингтоном и Анкарой, возникшем из-за покупки Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400, даже не намечается. Наоборот, ситуация продолжает усугубляться. Вот что сообщало 2 апреля с.г. по поводу динамики этого кризиса осведомленное американское правительственное СМИ «Радио Свобода»:

Оборонное ведомство США сообщило о прекращении Вашингтоном поставок оборудования Турции для истребителя F-35. Это первый практический ответ на решение Анкары начать в октябре развертывание российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

… Прекращение поставок запасных частей и эксплуатационной документации к запланированной поставке Турции F-35 июне, является первым шагом к возможной отмене продажи самолета, который еще не был доставлен Турции. Законопроект об отказе от экспорта F-35 в Турцию был внесен на прошлой неделе в американский Сенат. Согласно этому документу, сделка по продаже самолетов состоится, только если Анкара откажется от закупки российских противоракетных систем. Агентство Reuters сообщило на прошлой неделе, что Вашингтон рассматривает вопрос о том, сможет ли исключить Турцию из цикла производства F-35. Турция изготавливает части фюзеляжа, шасси и кабины самолета.

С тех прошло больше месяца, но ситуация в турецко-американских отношениях стала только хуже. Теперь уже официальные лица в Вашингтоне говорят о прекращении сотрудничества с Анкарой по линии  F-35 как о деле почти решенном. И предупреждают своих союзников о неизбежном удорожании этих самолетов из-за исключения Турции из кооперации  по его производству:

Стоимость производства истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 может вырасти после исключения Турции из программы создания этих самолетов, сообщила ( 10 мая с.г. – ред.)  заместитель министра обороны США по закупкам и тыловому обеспечению Эллен Лорд.

«Мы видим, что может произойти потенциальное замедление поставок в течение следующих двух лет, это может также потенциально повлиять на стоимость. Однако в настоящий момент мы считаем, что можем минимизировать оба эти фактора».  Она рассказала, что США пытаются убедить Турцию отказаться от закупки С-400 в пользу американских зенитных ракетных комплексов Patriot.»

  Между тем, вероятность отказа Турции от краеугольного для нее  контракта с Россией, военная необходимость которого подкрепляется  безальтернативной  целесообразностью геополитического сближения двух стран, уверенно стремится к нулю.  С другой стороны, Вашингтон не может себе позволить закрыть глаза на российско-турецкое военное сотрудничество и, как ни в чем ни бывало, продолжить кооперацию с Турцией по программе F-35. Потому что в таком случае будет создан крайне нежелательный для США прецедент, суть которого сводится к тому, что и другим странам мира не возбраняется покупать любое оружие у России и Америка не станет этому препятствовать. Для нынешней  бизнес-администрации США, стремящейся продвигать американскую продукцию в мире любыми способами, в том числе «задвигая» всю прочую, такое непротивление смерти подобно.

Таким образом, перспектива благополучного разрешения вопроса о перевооружении турецкой военной авиации американскими истребителями «пятого поколения»  F-35А становится вполне призрачной.

А теперь вспомним, что новейший турецкий универсальный десантный корабль «Анадолу» также предназначен для базирования тех же F-35 в палубной версии «В». Вот и получается, что первый авианесущий корабль турецкого ВМФ имеет все шансы  остаться без авиации.

Ситуация усугубляется еще и тем, что сегодня в мире альтернативы самолету F-35В, предназначенному для использования именно с таких сравнительно небольших кораблей, как турецкий «Анадолу», практически нет. Существует еще британо-американский «Си Харриер» аналогичного класса.  Но этот самолетик, несмотря на все модернизации,  в основе своей происходит из 60-годов прошлого столетия.  И туркам в этом случае придется сильно отмотать назад свой технический прогресс, а заодно и национальную гордость. Много ли радости от вооружения новейшего корабля самолетами полувековой давности?

Есть, правда, один небольшой шанс. Дело в том, что не так давно, а точнее в августе 2018 г. тогдашний заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов сообщил о поручении Владимира Путина:

Одно из самых громких заявлений, прозвучавших на полях военно-технического форума «Армия-2018», — сообщение вице-премьера РФ Юрия Борисова о том, что по поручению Верховного главнокомандующего в России разрабатывается прототип совершенно нового самолета вертикального взлета. Работа по этому проекту включена в государственную программу вооружения до 2027 года.

О том, что Минобороны обсуждает создание самолета с вертикальным взлетом и посадкой (СВВП), стало впервые известно еще в прошлом году, на авиасалоне МАКС в подмосковном Жуковском. Тогда Борисов, будучи заместителем главы военного ведомства, отметил, что истребитель станет развитием линии самолетов с вертикальным взлетом фирмы «Яковлев» и будет предназначен для перспективного авианесущего крейсера. «Такие планы есть, мы их обсуждаем, в том числе, может быть, и эти направления будут реализованы для перспективного самолета для авианесущих крейсеров», — сказал он.

Заявлениями о поручении Верховного главнокомандующего просто так не бросаются. И, следовательно, работа по созданию такого самолета действительно идет. И, более того, зная живой творческий ум наших конструкторов, можно уверенно предположить, что новый русский палубный самолет вертикального взлета будет куда совершенней кургузого и неуклюжего американского F-35В, который до сих пор хромает на обе ноги. Не говоря уже о допотопном «Си Харриере», от которого отказалась даже не шибко продвинутая в военных технологиях Индия.

С учетом того, что Россия уже заявила о своей готовности заменить американские  F-35А поставкой турецким военно-воздушным силам российского самолета пятого поколения Су-57, представляется целиком логичным распространить это сотрудничество и на военно-морской флот. И предложить Турции, в целях ускорения программы создания российского палубника, а также для того, чтобы гордость турецкого флота УДК «Анадолу» не остался без авиации, совместную разработку и финансирование данного проекта.

Уверен, что Россия и Турция, которые волей исторических обстоятельств обречены на военно-стратегическое сотрудничество на необозримое будущее,  не будут чинить друг другу таких жлобских ущемлений и выкатывать такие шкурные  претензии, как это сейчас делают США. Для которых весь остальной мир всего лишь кормовая база Америки.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен