Украине будет очень сложно улучшить ситуацию в своей национальной экономике – считает экономист Дмитрий Адамидов

Ситуация в экономике Украины остается сложной

Дело в том, что Национальный банк Украины(НБУ) в первый раз после избрания президентом этой страны Владимира Зеленского сделал обзор рисков, которые действуют в украинской экономике. Во-первых, это риск обострения ситуации в Донбассе. Во-вторых, это усиление ограничений со стороны России, а, в-третьих, это обслуживание внешнего долга, которое усложнится в текущем календарном году.

И это действительно фактор, поскольку в 2019 года Украине предстоят значительные выплаты МВФ за те кредиты, которые были набраны действующим президентом данной страны Петром Порошенко после государственного переворота 2014 года.

Еще НБУ говорит о замедлении мировой экономики, протекционистских мерах ряда государств, а также о волатильности на валютном рынке. Впрочем, понятно, что главной проблемой Украины является разрыв торгово-экономических связей с Россией, ведь ориентация на Евросоюз не стала выходом для Украины, поскольку Европе не нужно большинство европейских товаров, не говоря уже о лимитах.

Дошло и до смешного – например, украинцы пытались обойти квоту по куриному филе, поставляя в Европу куриные тушки и разделывая их уже на территории ЕС, перерабатывая в филе. Евросоюзом это было быстро замечено, поскольку на это пожаловались местные производители, и теперь Еврокомиссия может вообще закрыть импортную квоту для украинской курятины, несмотря на соглашение об евроассоциации.

Естественно, НБУ отчитался и о росте украинской экономики, но эксперты говорят о том, что причиной этого является возобновление Киевом кредитования физических лиц, благодаря чему возросло общее потребление на Украине. Так что, это не рост реальной экономики.

«Безусловно, ситуация в украинской экономике очень сильно поменялась по сравнению с тем, что там было пять или семь лет назад, и это изменения в худшую сторону, учитывая падение производства и другие объективные факторы», — заключает Адамидов.

Как замечает эксперт, украинцы зависят от внешнего финансирования и решения проблемы обслуживания внешнего долга. Это, прежде всего, влияет на бюджетный сектор, после чего данные проблемы «кругами» расходятся по всем отраслям украинской экономики.

«Соответственно, все зависит от политики МВФ. Если Фонд продолжит финансировать украинскую экономику, то в этой стране будет стабильная валюта, а Украина будет даже демонстрировать рост ВВП. Еще надо обратить внимание и на то, что в последнее время в мире выправились цены на уголь и сталь, и это сыграло на руку многим важным украинским предприятиям», — констатирует Адамидов.

Речь идет о Донецко-Криворожском бассейне, который и сегодня продолжает существовать в качестве единого экономического комплекса. Здесь ситуация действительно улучшилась, хотя «блокада Донбасса» отыгрывает назад большинство конъюнктурых преимуществ.

Украина продолжает зависеть от сотрудничества с Россией

«У украинской экономики было две ноги – во-первых, это связи с Россией, а, во-вторых, это то, что относится к сектору угля и стали. Первая «нога» полностью выбита, а что касается второй, то она продолжает работать, но все-таки очень ограничено», — резюмирует Адамидов.

Еще нужно обратить внимание и на то, что сотрудничество с Россией имело для Украины и подтекст косвенных субсидий украинской экономики – в частности, это особые цены на энергоносители, которые позволяли народному хозяйству чувствовать себя хорошо. Взять хотя бы несанкционированный отбор газа, который долгие годы был стандартной практикой для украинского государства.

«К тому же, после 2020 года на Украине начнут падать объемы прокачки, а, значит, уменьшатся валютные поступления за транзит, не говоря уже о проблемах с самой украинской ГТС, которую нужно будет адаптировать под новые нужды», — заключает Адамидов.

Во-первых, украинская ГТС будет рентабельной в современном виде только в случае прокачки, как минимум, 50-55 млрд кубов газа, а, во-вторых, сокращение российского транзита усложнит доставку данного сырья внутренним украинским потребителям.

«Таким образом, все зависит от того, будут ли западные элиты продолжать помогать украинской власти путем траншей МВФ, и очевидно, что если эта помощь будет снижена, то весь экономический рост на Украине быстро схлопнется», — констатирует Адамидов.

На самом деле, ситуация в украинской экономике не самая плохая – по крайне мере, она носит стабильный характер, но, вместе с тем, нет повода «бить в барабаны», поскольку данная страна продолжает зависеть от геополитических изменений.

И здесь важно, как поведет себя новый президент Украины Зеленский – найдет ли его команда потенциал и мужество вывести Украину из той ситуации, в которой она сегодня оказалась, или эта страна продолжит оставаться антироссийским инструментом в руках Запада. Учитывая негативную обстановку в украинской внутренней политике, вероятность позитивного исхода здесь небольшая.

«Кроме того, геополитика влияет не только на отношения с Россией, но и на отношения Украины с другими странами», — резюмирует Адамидов.

Достаточно вспомнить провал переговоров с Китаем, с которым Киев пытался договориться о транспортных проектах.

Дмитрий Сикорский, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен