С утра в Киеве было пасмурно и свежо. Мы с дочерью добирались машиной и хотели подъехать прямо к гостинице «Салют» по алее с уже новым названием «Героев Крут». Но не смотря на новое название ни пешеходов, ни автомобили в сторону улицы Январского Восстания (не знаю, как там она по-новому называется) не пропускали.

Честно говоря, мне показалось, что таких мер безопасности, которые были предприняты в этот раз, я еще не видел. Полиция, Национальная гвардия, везде штатские с наушником в ухе, многокилометровое ограждение и оцепление всей улицы от метро Арсенальная и до Киево-Печерской Лавры.

Нам с Катрусей пришлось немного покружить, бросить машину во дворах и уже пешком добраться до метро, у которого была намечена точка сбора.

По дороге стали попадаться группы молодых людей и людей постарше, которые были одеты в военную форму или имели характерные чубатые прически, и очень внимательно всматривались в участников акции «Бессмертный полк». Нет ли на нас Георгиевской ленты, Красной Звезды или чего-нибудь еще, что бы им не понравилось.

Но подойдя к станции метро, где были уже сотни людей, которые постепенно проходили через рамку металлодетектора и вливались в многотысячную колонну Полка, мы с дочерью оказались среди своих.

Очень приятное ощущение. Я заметил, что и Катруся стала улыбаться. Она мне так тихонько сказала на ухо: «Папка, а я боялась, когда мы там проходили. Они там так на тебя смотрели…».

Здесь же, среди людей пожилых, молодых, совсем юных, среди людей со светлыми глазами, улыбками и песнями про Победу мы были дома, среди родных нам людей.

Я обратил внимание на то, как мой ребенок внимательно слушал человека, лет наверное шестидесяти, который, присев на корточки, двум своим внукам близнецам (мальчишки лет, неверное, по восьми) объяснял, что это такое за мероприятие, почему надо каждый год здесь быть, что это была за Страна такая великая Советский Союз, и кем был их прадед. Мальчишки держали за руки свою маму, которая очень ими гордилась, очень тепло смотрела на отца, и очень была благодарна своим сыновьям, за то, что они, как и она сама, плоть от плоти, кровь от крови отцовские, дедовы. И дед был счастлив.

Потом к нам с Катей стали подходить люди. Задавали вопросы, благодарили, фотографировались, рассказывали свои истории и истории своих отцов. Конечно же, кто-то задал вопрос о политике… и все наше дальнейшее движение от Арсенальной и до Монумента Славы превратилось в митинг. Только иногда этот митинг прерывался песнями, речевками, «фашизм не пройдет», «Бандера вон из Украины», «Слава Городу-Герою» (причем, перечисляли все города – от Москвы до Керчи), «Спасибо деду за победу», и снова митинг!

По результатам митинга я сделал для себя два удивительных вывода.

1.Люди абсолютно понимают, что беда современной Украины не в По или Зе, а в олигархическом её устройстве. Люди понимают, что олигархов надо уничтожить, как класс.

2.Очень многие знают, что в «Союз Левых Сил» вступают популярные украинские блогеры и всячески это приветствуют. Когда мне об этом говорили молодые люди, мне казалось это естественным. Молодежь живет в интернете. Но когда мне об этом стали говорить люди преклонного возраста, когда одна бабушка рассказала нам с дочерью о том, что она заставила своих детей научить её пользоваться Фейсбуком и Ютубом, «потому как нигде больше правды не услышишь», я был окончательно поражен.

И конечный вывод сегодняшнего дня подвела Катруся, которая сказала:

«Папка, я так рада, что была вместе с тобой! Спасибо тебе. Я ведь думала, что уже и не осталось таких людей, как вот все эти прекрасные люди вокруг. Я думала, что мы с тобой придем, увидим здесь небольшую группу пожилых людей, с которыми положим цветочки к Вечному Огню, поговорим немного и разойдемся. А тут такое! Ведь нам в школе совсем другое рассказывают. Папка, я всем в школе об этом расскажу. Ведь ничего еще не потеряно».

Мирно неба вам, друзья! С Днем Победы!

Василий Волга

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен