О военной ситуации в ДНР за минувшую неделю по итогам сегодняшнего брифинга рассказал официальный представитель УНМ ДНР Даниил Безсонов.

За прошедшие сутки противник девять раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелам со стороны украинских вооружённых сил подверглись районы девяти населённых пунктов Республики.

На донецком направлении бандиты из 57-й бригады Мишанчука открывали огонь из крупнокалиберных пулемётов по району Спартака, боевики из 93-й бригады Брыжинского обстреливали с применением 82-мм миномётов, гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов районы населённых пунктов Верхнеторецкое (нижнее), Васильевка и Минеральное. Каратели из 24-й механизированной бригады и 35-й бригады морской пехоты под руководством военных преступников Гудзя и Паласа подвергли обстрелам районы населённых пунктов Петровское, Докучаевск, Александровка и Новоласпа, по которым вели огонь из вооружения БМП, различных типов гранатомётов и стрелкового оружия.

На мариупольском направлении боевики 79-й десантно-штурмовой бригады по приказу своего главаря Курача из гранатомётов обстреляли район населённого пункта Октябрь.

Всего за прошедшую неделю зафиксировано 59 обстрелов по районам двадцати населённых пунктов Республики с применением 120-мм и 82-мм миномётов, вооружения БМП, гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия.

В результате обстрелов со стороны украинских вооружённых сил два мирных жителя получили ранения, а также повреждены 7 домостроений.

Кроме того, боевики 93-й бригады продолжают обстреливать объекты гражданской инфраструктуры и жизнеобеспечения Республики. Так, 7 мая украинские каратели трижды открывали огонь по территории Донецкой фильтровальной станции и Васильевской насосной станции первого подъёма ЮДВ (Южно-Донбасского водовода – прим. РВ), покушаясь при этом на жизни их сотрудников.

В подразделениях 35-й бригады морской пехоты растёт недовольство военнослужащих действиями командира Паласа, отмечаются многочисленные волнения среди бойцов, факты неповиновения и откровенного саботирования приказов. Причиной тому явились махинации комбрига Паласа с финансовыми средствами, в результате чего военнослужащие не получают причитающиеся им денежные выплаты.

В 88-м отдельном батальоне 35-й бригады военнослужащие, получившие задачу в составе диверсионно-разведывательной группы продвинуться вперед в направлении н. п. Старогнатовка, отказались ее выполнять до тех пор, пока Палас не вернет их зарплату.

По результатам провальных вылазок ДРГ, организованных Паласом, а также для выяснения причин сложившегося критического положения дел в бригаде, а также и рассмотрения командира на предмет соответствия занимаемой должности, в период с 13 по 16 мая ожидается прибытие комиссии из министерства обороны и генерального штаба ВСУ.

В 137-м отдельном батальоне 35-й бригады зафиксированы массовые случаи дезертирства. Из более чем 500 военнослужащих по штату, в зоне боевых действий осталось всего 260 человек. Число дезертировавших боевиков достигло 93-х человек.

Из находящихся на излечении 12 человек попали туда в результате умышленного причинения вреда своему здоровью, то есть — членовредительства.

Как не стараются высшие государственные чины Украины убедить граждан страны в том, что «воины света» на Донбассе воюют с мифическим агрессором по зову сердца, подавляющее большинство украинских «защитников» рассматривает гражданскую войну, как способ зарабатывания денег и не намерено рисковать жизнью, тем более за бесплатно.

Нам продолжает поступать информация о преступлениях, совершаемых боевиками в отношении мирных граждан в зоне «ООС».

Так, 6 мая, находясь в состоянии алкогольного опьянения, двое побратимов из 20-го батальона 93-й бригады совершили разбойное нападение на мирного жителя Авдеевки. Мужчина оказал сопротивление, за что был избит. В состоянии комы доставлен в городскую больницу, где скончался, не приходя в сознание.

По данному факту военной службой правопорядка ведется разбирательство и организованы поиски причастных. Известно, что один из преступников, узнав о гибели своей жертвы, покинул расположение 93-й бригады. Командир Брыжинский с целью снятия с себя дисциплинарной ответственности и скандала вокруг бригады принял решение уволить указанного военнослужащего задним числом.

Видео предоставлено НМ ДНР

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News Front


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен