Протестное движение «Petrol Uproar» (бензиновый шум), которое было в значительной степени смоделировано после нашумевших «желтых жилетов», собрало четверть миллиона сторонников в Facebook за короткие сроки.

«Petrol Uproar» — шведское движение, активисты которого выступают против рекордных цен на топливо.

Вдохновившись французскими революционерами из «желтых жилетов», активисты «Petrol Uproar» изначально планировали надеть жилеты и организовать шествие в десятке городов Швеции, включая Стокгольм, Гетерборг, Эстерсунд и Йенчепинг. Однако их амбиции столкнулись с правительственным запретом на проведении акции.

«Мы не получили разрешения, поэтому акция не состоится сегодня», — сетует инициатор акции Янне Берглунд. Он также отметил, что сторонники движения «не сдадутся» и рассказал о новой акции протеста, которая должна состояться в следующую пятницу.

Движение «Petrol Uproar» создано благодаря возмущению граждан Швеции из-за высоких цен на топливо. На сегодняшний день 1 литр бензина стоит 16,79 шведских крон (1,75 долларов). Цена на топливо поднялась с начала года на 2 шведские кроны (0,21 доллар). Ожидается, что цена на топливо будет только расти.

Участники протестного движения планируют закупить желтые и оранжевые жилеты – атрибут любого автомобилиста – и выйти на улицы городов по всей Швеции.

Недовольство наиболее выражено среди зависящих от автомобилей шведов и фермеров, особенно в малонаселенных районах, где нет альтернативных средств передвижения. Многие также чувствуют себя преданными социал-демократическим правительством, которое, несмотря на свои предвыборные обещания не повышать налог на бензин, сделало это вскоре после всеобщих выборов.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен