В своей внутриполитической борьбе эстонские парламентарии не гнушаются ничем, периодически ставя под сомнение само существование Эстонии. На этот раз отличились ультраправые консерваторы в лице спикера Пыллуааса и главы МВД Хельме.

Вот что заявил Хельме: «До сих пор в руках России находится и 5,2% территории Эстонии. Россия не хочет ни возвращать нам эту территорию, ни давать за неё компенсацию, ни вообще обсуждать этот вопрос».

Собственно, обсуждать здесь нечего. Эстляндия, в числе прочего, была куплена Петром Первым у шведского короля Фредерика Первого по Ништадтскому мирному договору в 1721 году. Тартуский же мирный договор, на который периодически ссылается Таллин, этот бывший российский Ревель, вообще сегодня не имеет юридической силы, так как Эстония впоследствии вошла в состав СССР. И нелишне будет напомнить, что город Тарту изначально назывался Юрьев и был основан аж Ярославом Мудрым в 1030 году.

Подобные игрища с международными договорами опасны сами по себе. Опасны для Эстонии хотя бы потому, что Ништадтский мир никто не отменял, нет в истории денонсации данного документа. И предпосылок к денонсации  нет, в отличие от ленинского договора 1920 года, по которому Эстония – впервые в истории – стала государством.

Также таллиннские политики говорят, что воевать с Россией не собираются, будут действовать исключительно в рамках международного права. Лучшего и пожелать нельзя: Ништадтский мир вполне себе в рамках международного права. Шведы продали – русские купили, ни один банкир не придерётся. Так что у эстонцев два варианта: выкупить обратно Эстляндию либо убраться с российской территории.

А ведь именно к подобному ультиматуму могут привести недальновидные действия ультраправых, проигрывающих конкурентную борьбу за умы сограждан.

Валерий Усачёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен