А тем временем ситуация на теологическом фронте становится все чудесатее.

Похоже вчерашние союзники, скованные одной цепью Порошенко и связанные одной целью легализации, на пути к последней окончательно разругались, и один из ключевых модераторов процесса Патриарх Филарет уходит в очередной, уже второй по счету, раскол.

Почетный патриарх ПЦУ Филарет намерен восстановить Киевский патриархат.

Об этом сказано в сюжете ТСН. Филарет заявили, что «ликвидировать УПЦ КП может тот, кто его создал».

Сообщается, что ранее все епископы ПЦУ получили приглашения от Филарета на так называемую братскую беседу. По информации журналистов, он собирает архиереев, чтобы обсудить перспективы восстановления Киевского патриархата, который бы хотел возглавить.

При этом предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что его на эту встречу не приглашали. Он добавил, что после роспуска УПЦ КП у него с Филаретом конфликт, и они ни разу не правили службу вместе.

«Говорить сейчас о каком-то возвращении неуместно. Мы должны говорить о нашем будущем, о нашем единстве. Потому что в будущем мы должны еще много сделать для того, чтобы эта церковь была признана со стороны других поместных православных церквей. Если мы возвращаемся в прошлое – автоматически это путь в никуда, это путь в изоляцию, это возвращение к тому состоянию, в котором мы находились до 11 октября, до соответствующих решений со стороны Константинопольского патриархата», – рассказал митрополит.

Но, похоже Филарету это уже по-целибату.

«Но в Украине существует Киевский патриархат. Потому что мы недовольны статусом митрополии. Мы более 25 лет существуем как патриархат. И народ избирал патриархов».

Представляю, какой зубовный скрежет стоит сейчас в Вашингтоне. И как теперь прикажете Варфлоломею дальше «продюсировать» ПЦУ в среде мирового Православия?

В общем, старая школа КГБ СССР опять доказала свой высочайший класс теологического кидка.

Но боротьба триває… Сейчас многие могут с удивлением узнать, что оказывается никакого снятия анафемы с раскольников и не было. Как по-гречески «ушел за поп-корном»?

Руслан Бизяев

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен