TV


Жёсткая риторика Эстонии лишает Таллин маневра в отношениях с Москвой

Территориальные претензии министра внутренних дел Эстонии Марта Хельме вызваны неонацистским характером возглавляемой им партии – считает руководитель исследовательских программ Фонда «Историческая память» Владимир Симиндей

Эстонские неонацисты вспомнили об Ивангороде

Отметим, что Хельме, который кроме портфеля министра является лидером Консервативной народной партии, заявил, что наша страна удерживает 5,2 процента территории Эстонии и не хочет ни возвращать, ни давать компенсацию, ни обсуждать данный вопрос.

Хельме заявил, что Эстония готова решать эту проблему в рамках международного права, хотя всем известно, что при вступлении в НАТО это государство отказалось от всех территориальных претензий к России. Ведь альянсу не нужны страны-члены, которые имеют неурегулированные территориальные вопросы с соседями, поэтому данный фактор закрывает перспективу какого-либо обсуждения этого вопроса.

Разговор здесь идет об Ивангороде, являющимся историческим русским городом, но который с 1920 по 1944 годы находился в составе Эстонии и ЭССР в результате подписанного большевиками Тартуского договора, даровавшего Таллину независимость. После того, как группа армий «Север» германского «Вермахта» была в 1944 году разгромлена частями РККА, а советские войска освободили Эстонию, в СССР было принято решение о возвращении данной территории в состав РСФСР, после чего Ивангород с округой стали частью Ленинградской области.

Учитывая данный контекст, непонятно, на что здесь рассчитывает Хельме кроме привлечения внимания СМИ к своей персоне, ведь серьезный политик и, тем более, глава национального МВД, не должен позволять себе таких заявлений на внешнеполитическую тему.

«Перед нами попытка торпедировать тот пограничный договор между Россией и Эстонией, который в течение длительного времени, то подписывался, то отзывался, а затем снова подписывался. И эти заявления лидера практически фашистской партии, которую возглавляет этот министр, подрывают все жидкие попытки Таллина выстроить добрососедские отношения с Москвой», — заключает Симиндей.

Как замечает эксперт, Хельме является сторонником всяческих теорий заговора и наряду с антироссийской риторикой борется с либералами, причем подобными заявлениями он действительно снискал определенную популярность в эстонском обществе.

«У Хельми есть симпатии среди эстонского электората, но здесь существует один важный нюанс, который заключается в том, что большинство эстонских партий, так или иначе, являются такими, чего они публично всячески пытаются скрывать», — констатирует Симиндей.

Это, грубо говоря, их «внутренний стержень», т.е. то, что не говорится, а подразумевается, и публично отрицается. И здесь партия «семейки Хельме», поскольку их в ее руководстве несколько, выделяется на общем фоне, не боясь прямо высказывать такие суждения.

Интересно, что Хельме родился в 1949 году и полностью сформировался при советской власти, прекрасно знает русский язык, благодаря чему в девяностые годы он исполнял обязанности полномочного посла Эстонии в нашей стране. Русских он считает «пятой колонной», а либералов «силой, которая ослабляет тело эстонской нации», что говорит о сугубой банальности его суждений.

Более того, есть все основания говорить, что он нахватался подобных идеологем, штудируя тематическую российскую литературу, поскольку очевидно, что в Эстонии, где собственная интеллектуальная жизнь крайне скудна, такому было взяться просто неоткуда.

Такие настроения говорят о проблемах европейского проекта в Восточной Европе

«Подобная риторика Хельме снискала популярность со стороны эстонского электората, который устал от двоемыслия, и это совпало с тем, что в Эстонии стало возможным публично об этом говорить и высказываться открыто о столь спорных вещах», — резюмирует Симиндей.

Как считает эксперт, такие взгляды носят разрушительный характер и способствуют тому, что и без того остаточные отношения между Россией и Эстонией будут окончательно разрушены, что принесет только вред, причем, главным образом, эстонской стороне.

На самом деле, такие взгляды напоминают идеи, которые в последние годы повсеместно популярны в Восточной Европе и в так называемых лимитрофах, т.е. в государствах, образовавшихся между Россией и Германией после событий Первой мировой войны.

В частности, можно вспомнить бывшего заслуженного члена КПСС, а ныне президента Литвы Далю Грибаускайте, а особенно польскую партию «Право и справедливость», которая в последние годы будоражит Евросоюз своими действиями и антилиберальной риторикой.

«Подобные заявления Хельме вызваны комплексом реваншизма, малостью, страхом за свое будущее из-за своей малости и, может быть, даже никчемности. Вот сгусток этих вещей, помноженный на иллюзорное «культурное превосходство» над русскими, дал такой эффект, который крайне негативно влияет на будущее российско-эстонских отношений», — заключает Симиндей.

Кстати говоря, Владимир Владимирович считает, что по своим суждениям неонацистская партия Хельми даст фору «Право и справедливости».На самом деле, это все коррелирует с объективными проблемами Прибалтики и даже всей Восточной Европы, страны которой вошли в Евросоюз с надеждой на большое будущее, а получили статус членов второго, третьего и четвертого уровней.

Все это привело к бегству населения из Прибалтики, причем в первую очередь самых молодых возрастов.

Дмитрий Сикорский, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен