В столице Донбасса прошли торжественные мероприятия в честь 74-й годовщины Великой Победы над гитлеровской Германией и её сателлитами

В 9 часов утра по центральной улице Артёма прошёл грандиозный военный парад. В колоннах торжественным маршем перед ветеранами Великой Отечественной войны, руководителями Донецкой Народной Республики, жителями и гостями города прошли военнослужащие Народной милиции, МВД и МЧС ДНР, курсанты Донецкого высшего общевойскового командного училища, кадеты Республиканского военного лицея-интерната имени лётчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Георгия Берегового, а также самые юные участники парада — представители военно-патриотического движения «Молодая гвардия — Юнармия».

Принимал парад командующий Народной милицией ДНР, генерал-майор Денис Синенков. Командование парадом осуществлял заместитель начальника штаба Народной милиции ДНР, полковник Эдуард Пелишенко.

Перед защитниками Донбасса разных поколений выступил глава ДНР Денис Пушилин. Лидер республики объявил минуту молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

«Советский солдат стал символом торжества справедливости, добра и самоотверженности. Доблестные воины и стойкие труженики тыла всегда будут для нас примером героизма, силы духа и любви к своей Родине. Мы должны быть достойны их подвига, уберечь священную правду, не допускать забвения героев — всех, кто, не жалея своей жизни, сохранил мир на планете. В этот день мы склоняем головы перед павшими, вспоминаем тех, кого рядом с нами нет,» — заявил глава ДНР.

Пушилин подчеркнул, что русский народ славен своей стойкостью, и заверил в том, что память о воинской славе прошлых лет будет сохранена и передана будущим поколениям.

Кульминацией парада стало прохождение военной техники. Открыла парад механизированной колонны главная «рабочая лошадка» Великой Отечественной войны — восстановленный донецкими умельцами легендарный советский танк Т-34-85, ранее установленный на воинском мемориале «Саур-Могила» и пострадавший во время ожесточённых боёв за высоту летом 2014 года. За «тридцатьчетвёркой» проследовали современные образцы боевой техники, находящиеся на вооружении у защитников Донбасса: танки Т-72 и Т-64, бронетранспортёры БТР-80, боевые машины пехоты БМП-1 и БМП-2, самоходные орудия «Гвоздика», зенитно-ракетные комплексы «Стрела-10», прямые наследники «Катюш» — реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град».

Следом за ними прогрохотали мощные современные «УРАЛы» и «КамАЗы» с прицепленными к ним громами и молниями русского «бога войны» — 100-мм артиллерийскими орудиями «Рапира», 122-мм Д-30 и 152-мм «Мста-Б». Несомненной новинкой парада стал проезд на боевых квадроциклах военнослужащих прославленного подразделения «Спарта», вооружённых новейшими винтовками «Дончанка» производства Донецкой Народной Республики.

Вслед за парадом военной техники открылось шествие «Бессмертного полка», в котором, несмотря на переменчивую дождливую погоду, приняли участие около ста тысяч человек со всей республики, в том числе с временно оккупированных Украиной территорий. Примечательно, что перед началом шествия «Бессмертного полка» готовое в любую минуту разразиться дождём хмурое донецкое небо внезапно прояснилось и из-за туч выглянуло солнце. А сама колонна людей, несущих портреты своих героев, растянулась на несколько километров — от здания Минугля до мемориала «Твоим освободителям, Донбасс» в парке Ленинского Комсомола.

Уже стало традицией, что в одном строю с героями Великой Отечественной войны в колоннах «Бессмертного полка» несли портреты погибших и умерших героев Афганской войны, других локальных войн и военных конфликтов, а также отдавших свои жизни за свободу русского Донбасса его защитников. У многих на глаза наворачивались слёзы, когда матери, жёны, дети, сёстры, сослуживцы несли портреты своих родных, близких и товарищей, навсегда ушедших в «Бессмертный полк». В этой же колонне «прошли» герои Донецкой Народной Республики Арсен Павлов (Моторола), Михаил Толстых (Гиви), Олег Мамиев (Мамай) и её первый Глава и Батя Александр Захарченко, ставшие небесными защитниками Донбасса и всей России.

«Я могу сказать только спасибо, что сделали этот праздник для нас. Это же не каждый год после войны было. Вот сейчас «Бессмертный полк» проходит, мои два брата тоже должны быть в этом строю,» — рассказал  ветеран Великой Отечественной войны, житель Донецка Карим Хасанович Якубов.

По словам собеседника Царьграда, он был призван на фронт в 1942 году, когда ему исполнилось 18 лет. Воевал в самых тяжёлых войсках — пехоте. Освобождал Харьковскую область и Чехословакию, брал Берлин. Там ему довелось столкнуться с украинскими коллаборационистами-бандеровцами, воевавшими на стороне гитлеровцев.

«Тогда их в плен не брали, расстреливали. Если они говорят, что защищали Украину, зачем же они в 1945-м Берлин защищали?» — задаётся вопросом ветеран. Якубов уверен, что украинский народ сам должен выкорчевать современную «коричневую чуму».

«Вы посмотрите на наш полк. Слёзы на глазах. Это ж весь народ поднялся! Чтобы помнили войну. Не зря же столько людей полегло. Чтобы была у нас свобода, чтобы мы жили достойно,» — сказал капитан 1-го ранга Владимир Кириллович Коваль, который в Великую Отечественную войну был «сыном полка» в 373-й стрелковой дивизии Воронежского фронта, был ранен и контужен при освобождении Полтавщины в 1943 году.

«Очень больно и стыдно за Украину», — признаётся ветеран.

Участница партизанского движения в Донбассе в годы Великой Отечественной войны и ветеран трудового фронта Валентина Даниловна Попова призналась, что если бы не возраст, то лично пошла бы бороться против современных украинских нацистов.

А военный сапёр Евгений Никитович Сергеев, который не попал на Великую Отечественную войну в силу юных лет, в 2014 году в возрасте 77 лет вступил в ряды народного ополчения Донбасса и принимал участие в освобождении Дебальцево. В беседе с Царьградом он поделился своими соображениями, как можно остановить украинский нацизм:

Это должна быть идеологическая война, я так это понимаю. Может быть, мы несколько утратили агитационные способности, как это было в советские времена. Поэтому ростки нацизма взошли на Украине. Мой отец воевал до 1955 года с бандеровцами. У моей жены, Царствие ей небесное, отец пограничником был, тоже там до 1956 года. Поэтому нужна идеологическая и агитационная работа. Нужно рассказывать и показывать правду о той войне.

По его мнению, для того чтобы нормализовать отношения между Россией и Украиной, необходима политическая воля как со стороны Киева, так и со стороны Москвы. Однако проблема в том, что Украина не торопится избавляться от нацизма.

«Были надежды на нового президента Украины, но, увы, Зеленский подобен Порошенко. Поэтому никаких сдвигов и улучшений отношений, как мне кажется, между Россией и Украиной, а тем более ДНР пока не будет наблюдаться,» — подытожил ветеран.

Уникальность военного парада, который уже пятый год проходит в столице Донецкой Народной Республики, заключается в том, что он проводится в прифронтовом городе. Примерно в 8-10 километрах от центра Донецка пролегает линия фронта — передний край, где без малого пять лет продолжается война против пришедших на эту святую и обильно политую русской кровью землю современных неонацистов, где ежедневно гибнут лучшие сыны и дочери сражающегося за право чтить подлинных героев, за cвою свободу и идентичность народа.

Буквально за несколько часов до начала парада под звуки ночной весенней грозы украинские вооружённые формирования вели беспощадный обстрел прилегающих к линии фронта окраин Донецка, пытаясь сорвать всенародное празднование Дня Победы. Стоит ли говорить о том, что все эти попытки оказались бесплодными. Дончане, как всегда, показали свой стальной несгибаемый характер, который не по зубам предавшим память своих предков и впавшим в безумие современным украинским нацистам. И тысячу раз был прав русский поэт Павел Беспощадный, написавший пророческие строчки о том, что «Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано».

Дмитрий Павленко, Царьград

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен