Каждый год годовщина разгрома нацистской Германии вызывает противоречивые чувства в Польше. Сегодня в этой стране доминирует точка зрения, что Польша проиграла Вторую мировую войну, получив вместо немецкой оккупации советскую. При этом польские власти игнорируют тот факт, что по итогам войны поляки были спасены от истребления нацистами, а Польша сохранилась как государство. Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрался, как воевали поляки во Второй мировой и могут ли они считать себя победителями.

История польских войск во Вторую мировую демонстрирует целый букет коллективных комплексов польского народа. Были среди поляков те, кто понимал, что освобождение Польши от нацистов гораздо важнее исторических обид в отношениях с русскими. Другие в это же время были готовы на сотрудничество с нацистами, лишь бы против СССР.

Третьи же разделяли антигитлеровские и антисоветские настроения, считая обе стороны оккупантами — в 1939 году Польша в очередной раз потеряла свою государственность, и националистически настроенная часть польского народа чувствовала себя униженной.

Этот раскол до сих пор актуален в Польше, где не утихают споры о роли Советского Союза в истории страны.

«В результате Ялтинского соглашения Польша, как и Латвия, была оккупирована Советским Союзом», — считает современный польский исследователь Дариуш Рогут. Он не одинок в своем мнении — польские националисты говорили и говорят о захвате СССР польской территории в результате пакта Молотова — Риббентропа, депортациях местного населения и фактической оккупации страны Советским Союзом после окончания войны.

Корни антисоветских настроений можно проследить с самого момента восстановления польского государства в 1918 году и появления тогда же Советской России. Отношения между государством Советов и Польшей были враждебными изначально. В то время как в СССР готовился к мировой революции, в Польше зрели огромные амбиции в Восточной Европе.

В межвоенный период в Польше в качестве основы внешней политики утвердилась идея существования у Польши двух извечных врагов — Германии на западе и России на востоке.

Последующие события только укрепили эту мысль.

После того, как в сентябре 1939 года вермахт обрушился на Речь Посполитую, Польша уже не могла выступать в качестве политического субъекта. После разгрома польской армии единственной альтернативой РККА был захват Гитлером восточных территорий Польши.

Но для правительства Польши в изгнании обе стороны оставались врагами. В «Анжерской декларации», которая формулировала главные цели эмиграционного правительства, Германия значилась главным врагом Польши, но одновременно подтверждалось и состояние войны с СССР.

Идея о двух врагах была сильна среди поляков и после 1941 года. Тогда на территории СССР по соглашению между советским правительством и польским правительством в изгнании из польских граждан, находившихся на территории СССР, были созданы воинские части, условно названные Армией Андерса (примерно 75,5 тысячи штыков).

Но под разными предлогами и в силу интриг правительства в изгнании, находившегося тогда в Лондоне, они не стали воевать вместе с Красной Армией.

В частях были сильны антисоветские настроения, налицо было нежелание идти в бой под советским руководством.

Летом 1942 года поляки были выведены из СССР в Иран, а затем практически в полном составе отправились сражаться на стороне союзников в составе английских войск.

«Ад на Волге. Битва за Сталинград приобретает историческое значение. Очень важно и то, что колоссальная битва «на великой реке» затягивается. В ней взаимно уничтожают себя две самые крупные силы зла». Это уже из агитации Армии Крайовой (АК), подпольной польской военной организации, руководимой извне Лондонским правительством Польши (до 350–380 тысяч членов в 1944 году).

Ее деятельность — одна из самых драматических страниц в польской истории. Отношение АК, боровшейся против немецкой оккупации, к советским войскам и партизанам было неоднозначным. Дело не раз доходило до открытых вооруженных столкновений — тезис о грядущей «советской оккупации» поддерживался руководством АК, подчинявшимся лондонскому правительству.

После расформирования AK в 1945 году большая часть бойцов самораспустилась, но некоторые продолжили сражаться за восстановление независимой от Москвы польской государственности, восприняв СССР как «нового оккупанта».

За свою деятельность в антисоветском и антикоммунистическом подполье, диверсии и саботаж, терроризм и убийства мирных жителей многие члены AK впоследствии были репрессированы — и их судьбу польские националисты включают в число тех страданий, что выпали на долю страны в послевоенный период.

Дискуссии об этом будут идти еще долго, но вряд ли можно оспорить тезис, что на тот момент попытки польского правительства и командования АК совместить борьбу против гитлеровцев с демонстрацией Москве готовности к сопротивлению были нереальными. Как и вероятность того, что СССР стал бы смотреть сквозь пальцы на военное подполье, действующее против советских органов власти.

При всем этом даже в Польше не все согласятся с тем, что поляки проиграли войну.

Во время Второй мировой в Польше действовало несколько войсковых соединений сил сопротивления нацистам, сражавшихся вместе с Красной Армией.

Это была Армия Людова (от 45 до 60 тысяч человек), созданная под руководством Польской рабочей партии, а в 1944 году объединенная с 1-й польской армией в Войско Польское (до 200 тысяч человек в 1945 году). Эти солдаты принимали активное участие в боевых действиях в советской армии. В составе советских войск в штурме Берлина участвовали 12 тысяч поляков — они внесли свой вклад в общую победу.

В действительности проиграла войну концепция польского эмигрантского правительства, не предполагавшая никаких компромиссов с «оккупационным» Советским Союзом по территориальным решениям.

Поляки же по итогам выжили как нация, сохранили свое государство в рамках Польской Народной Республики и даже получили ряд немецких земель на западе по решению Государственного комитета обороны СССР от 20 февраля 1945 года.

Какие бы эмоции ни испытывали польские националисты по отношению к СССР, жизнь все расставила по местам. И сегодня полякам стоит помнить общую победу над врагом, не забывая о том, что советские солдаты, изгнав гитлеровцев, принесли в Польшу право на жизнь.

Михаил Захаров, Rubaltic.Ru

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен