В любой истории есть какая-то мораль и последняя украинская пятилетка – не исключение. Вернее, здесь моралей просто уйма. Было б кому их учитывать. Ну, а сейчас мы остановимся на одной, которая сегодня актуальна, как никогда

Если и существует день, который можно было бы назвать апофеозом украинской русофобии, то это 9 мая. Глядя на все, что происходило сегодня в украинских городах, мне невольно вспомнились некоторые мои знакомые, которые спетляли на ту сторону линии разграничения, обжились там и даже говорят, что все «all right». Да, «правого» на Украине, действительно много, но они говорят это немного в другом контексте. Ну, а теперь перейдем к тому самому «right», что повылазило сегодня на просторах «незалежной».

День Победы на Украине ознаменовался невероятным количеством наглых, абсурдных и даже безумных провокаций. Киевские радикалы, например, развернули баннер с фотографиями Бандеры и ему подобных у места проведения акции «Бессмертный полк». Аналогичной выходкой отметились и в Одессе. Правда, судя по фото, исполнителями провокации стали ребята, нашедшие в социальных сетях объявление в стиле: «Работа на пару часов». Молодежь с безразличными лицами без единого националистического, так сказать, огонька в глазах нагло стала во главе колонны с фотографиями членов УПА. И все это, конечно же, с молчаливого согласия полиции.

Во Львове, что, в принципе, не удивительно, малолетки забросали яйцами гранитный орден Великой Отечественной войны, а в Харькове во время возложения цветов от Союза ветеранов СБУ радикалы напали на участников мероприятия с газовыми баллончиками. АТОшник Антипов, явно не отошедший от контузии, вообще заявился на акцию «Бессмертный полк» в Киеве с фотографией порноактисы Марины Хэнцис, более известной как Саша Грэй. Про заявления Порошенко и других политиков вообще говорить нет смысла. Там диагноз ясен давно.

Безусловно ясно, что сегодняшнее массовое русофобское помешательство – это искусственно созданная картинка. Готовились к этому не меньше, чем к шествиям Бессмертного полка. Это было важно показать на фоне транзита власти, показать, мол, вот она «воля народа», чтобы скорректировать политический курс, который, как многие тщетно надеялись, мог развернуться в сторону России.

Но нельзя забывать, что происходит все это в стране, которая называет себя Европой, с присущей ей толерантностью и свободой волеизъявления. Да, безусловно у радикалов действительно есть эта свобода, а скорее безнаказанность, но и то лишь потому, что они пляшут под «правильную» музыку. Даже к ЛГБТ-сообществу с их гей-парадами на Украине относятся с

большим уважением, чем к собственным предкам, которые обеспечили и украинцам, в частности, свободу, которую страна сейчас успешно разбазаривает.

Евгений Гаман, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен