Тереза Мэй и ее проблемы с Brexit как-то скрылись за местными выборами в Великобритании и рождением сына у принца Гарри. Однако они не исчезли.

Команда Мэй все еще не разобралась с выходом (или не выходом) Великобритании из ЕС. Главные надежды нынешний премьер-министр возлагает на лейбористов. Фактически отрицательные результаты на местных выборах для двух главных партий должны ускорить их попытки найти компромисс.

Реальная ситуация несколько сложнее. Джереми Корбин продолжает маневрировать между двух огней. С одной стороны, в лейбористской партии сильно влияние сторонников проведения еще одного референдума. Для них любой возможный компромисс приемлем только в том случае, если будет второе голосование. С другой стороны, есть реальная угроза потерять своего избирателя на промышленном севере Англии.

Кроме того, Мэй не сможет отделаться от европейских парламентских выборов. Ее партия рискует получить 10-12%. А ситуация может легко усугубиться, если премьер станет зависима от решения лейбористской партии. Существует вероятность, что за компромиссный вариант проголосует больше лейбористов недели чем консерваторов.

В случае такого плана, обе партии соглашаются на таможенный союз с ЕС. Переходный период будет длиться до следующих парламентских выборов. А уже после их завершения победившая партия получит возможность провести свой Brexit. То есть, сроки развода с Европой сдвинутся еще дальше.

Консерваторы надеются, что этот вопрос решится до июля 2019. Таким образом, несмотря на выборы в Европарламент, новый план позволит отменить необходимость для британских евродепутатов занимать свои места в Брюсселе.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен