На сегодняшний день ситуация в лагере беженцев «Эль-Холь» складывается куда хуже, чем в печально известном Рукбане. В Эль-Холе, расположившемся в провинции Хасака, проживают более 73 тысяч сирийцев, 47 тысяч из них – дети до 12 лет. И все они вынуждены жить в ужасных условиях без возможности покинуть лагерь.

Об этом говорится в совместном заявлении межведомственных координационных штабов России и Сирии, опубликованном в среду, 8 мая, пресс-службой Министерства обороны РФ.

В коммюнике отмечается, что количество жителей лагеря во много раз превышает норму, а предметов первой необходимости, провизии, чистой питьевой воды и средств гигиены на всех не хватает. Более того, в Эль-Холе существует острая нехватка квалифицированных медицинских кадров, оборудования и медикаментов, что приводит к смертям десятков людей ежедневно. Но эти факторы используются «администрацией», которая не выпускает за пределы лагеря даже тех, кому крайне необходимо нормальное лечение.

«За выход из лагеря для получения квалифицированной медицинской помощи в ближайшем городе Хасеке администрация «Эль-Холя» требует 500 долларов США с человека, но таких денег у жителей лагеря просто нет и быть не может», — заявляют представители РФ и САР, призывая американскую сторону «выполнять нормы международного гуманитарного права» и открыть доступ в лагерь представителям международных организаций.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен