Подольский суд Киева во вторник, 7 мая, продолжил рассмотрение по сути уголовного производства по обвинению главного редактора портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского в госизмене. На заседании Вышинскому заранее, не дожидаясь 15 мая, избрали меру пресечения. Корреспондент издания Украина.ру передает из зала заседаний суда.

Незадолго до начала процесса в коридоре появились адвокаты главреда Андрей Доманский и Игорь Мокин.

«Сегодня будет интересный процесс — один из судей коллегии перешел на работу в Верховный суд Украины, будет замена, посмотрим, на кого, ведь от этого зависит весь процесс», — заговорщицки сообщил адвокат Андрей Доманский.

Как ни странно, представителей прессы оказалось немного — примерно в это же время проходил другой процесс, на который отправились судебные репортеры — суд в Броварах (Киевская область) по делу Рубана—Савченко.

Зато СБУ не забыло прислать своего сотрудника. На это раз пришел плотный мужчина в полном расцвете сил и почему-то в ярком желтом спортивном костюме с борсеткой в руке. «Поручкавшись» с полицией, он первым зашел в зал. Следом за ним конвой разрешил зайти в зал прокурору и адвокатам, потом открыли проход для всех остальных. Последним конвой ввел Кирилла Вышинского, щелкнули разомкнутые наручники, напряглись полицейские, окружив плотным кольцом лавку с адвокатами, рядом с которыми сел Кирилл.

Пока подсудимый шептался с адвокатом Доманским, разбирал свои бумаги, доставал очки и обводил взглядом присутствующих, пытаясь найти знакомые лица, не в меру ретивый капрал лет двадцати не сводил глаз с рук Кирилла, заглядывал через его плечо, словно опасаясь, что он, как Копперфильд, достанет из рукава заточку или еще какой-нибудь опасный предмет и попытается сбежать.

Едва все успели занять места, как в зал стремительно зашли судьи во главе с председательствующей. Началось заседание. Судья объявила, что в составе суда произошли изменения — вместо перешедшего в Высший суд Украины судьи Василия Бородия назначен новый — Юрий Зубец. По словам председательствующего, есть два варианта дальнейшего развития событий — или же начинать процесс по новой, так как с делом работает новый судья, или же продолжить рассмотрения дела по сути с того момента, на котором остановились участники процесса на предыдущем заседании, так как новый судья изучил все уже обнародованные материалы дела. Против последнего продолжения никто возражать не стал, более того, адвокаты Вышинского заверили, что в их интересах не затягивать процесс. Суд продолжил слушания.

Но тут же выяснилось, что новоназначенный судья уходит в отпуск с 13 до 30 мая. А следовательно, так как подходит к окончанию срок пребывания Кирилла Вышинского под стражей, надо срочно решать, что делать дальше. Прокурор потребовал продлить на два месяца содержание Кирилла Вышинского под стражей. Свои предложения он аргументировал тем, что у подсудимого есть гражданство РФ и «он может прятаться как на территории временно оккупированных территорий, так и в Российской Федерации». А РФ может не выдавать своих граждан.

«А кроме этого, Вышинский может оказывать давление как на свидетелей, которые еще не допрашивались и их большое количество. Мало того, они с ним работали, выполняли его задания. Учитывая положения части 5 ст. 186, где предусматривается, что по статьям 110, 111, и 112 УК не применяется никакая другая мера пресечения, кроме как содержание под стражей, прошу продлить Вышинскому арест», — заключил прокурор.

Адвокат Вышинского Игорь Мокин заявил, что защита и подсудимый против продления ареста. Более того, ни одним доказательством ходатайство об аресте Вышинского не подтверждается, так как даже в своей речи прокурор отмечает неявность риска терминами «может», «возможно», «имеет возможность», но нет ни одного доказательства того, что Вышинский действительно собирается совершить эти действия или же имеет намерение их совершить.

«Учитывая Конвенцию по защите прав и свобод, не могут быть использованы гипотетические риски со стороны обвинения. И эти гипотетические предположения не подтверждены документально. Каким образом он будет прятаться, имеет ли он намерение это делать, прокурор пояснить не может. Каким образом он будет влиять на свидетелей? Если свидетели боятся (Вышинского. — Ред.), то почему они не обращаются с заявлениями в правоохранительные органы? Ни одного доказательства присутствия рисков — нет», — подчеркнул адвокат и отметил, что есть масса примеров того, как «люди, подозреваемые в тяжких преступлениях, несмотря на тяжесть совершенного, находятся не под стражей», — напомнил адвокат.

Адвокат Андрей Доманский добавил, что ни одного доказательства рисков прокурор не предоставил, а также есть решение Высшего совета правосудия о возможности применения к судьям дисциплинарной ответственности за то, что они избрали меру пресечения без доказательств. А прокуратура руководствуется бездоказательными предположениями, поскольку все перечисленные прокуратурой риски — бездоказательны.

«Не стоит содержать Кирилла Валерьевича под стражей. Ему уже можно применить другой вид пресечения, не связанный с арестом, это может быть круглосуточный домашний арест с ношением браслета. 15 мая будет уже год, как мой клиент пребывает под арестом, и по этому поводу я хочу сказать, что в соответствии с практикой соблюдения прав человека со временем риски уменьшаются и органы прокуратуры должны предоставить доказательства, что эти риски сохранились или увеличились. Но этих доказательств нет, а значит, надо изменить меру пресечения на несвязанную с арестом», — подчеркнул Доманский.

Кирилл Вышинский тоже высказался против ареста. По его мнению, те аргументы, которые приводит прокуратура, не просто необоснованны, они смешны.

«Огромное количество украинцев имеют паспорта сопредельных государств, и это их не ограничивает в их правах и обязанностях как граждан Украины и не избавляет их от ответственности. Если Насиров (глава Госналогслужбы, обвиняемый в коррупционных преступлениях и нанесении государству масштабного ущерба. — Ред.), у которого вроде бы есть паспорт Великобритании, оказался на свободе, я чем хуже?! Чем паспорт гражданина РФ хуже паспорта Великобритании, тем более что у Насирова вообще коррупционные преступления?» — задал судьям вопрос подсудимый.

«Что касается того, что я могу скрываться, — продолжил Вышинский, — мы живем не в 19-м веке. Есть огромное количество способов контролировать мои передвижения. Насколько мне известно из материалов дела, СБУ в течение 4 месяцев успешно это делало, негласно. Задокументировали мои телефонные звонки, перемещения через границы. Поэтому этот аргумент мне кажется смешным. По поводу того, что инкриминируемая мне статья не предусматривает другой меры пресечения. Мои соседи по Лукьяновскому СИЗО Савченко и Рубан оказались на свободе, хотя у них была попытка (обвинений. — Ред.) в госперевороте, хранение оружия, попытка убийства. Я по сравнению с ними — сирота казанская со своми 111-й, 110-й и 109-й статьями. И эти люди на свободе, не ограничены в передвижениях. Знаете, это как в детском саду: «А я чем хуже, продолжаю сидеть. Я, конечно, шучу, потому что все обвинения из пальца высосаны», — отметил Кирилл Вышинский.

К тому же, подчеркнул главный редактор портала РИА Новости Украина, предположение о том, что он может давить на свидетелей, удивляет. Ведь допросы были уже проведены. Список людей, которых собираются вызвать прокуроры в качестве свидетелей, он не знает. Поэтому это подозрение абсурдно.

«Я понимаю, зачем меня арестовывали в мае 2018 года. Еще до моего ареста и предъявления мне обвинений уже звучали голоса, что меня необходимо обменять на каких-то граждан Украины, находящихся в РФ. Потом шел переговорный процесс, в который вовлекали меня и моих защитников. Меня уговаривали писать заявление на обмен. Я это не сделал, я не собирался покидать территорию Украины. Почему я должен это делать сейчас, когда поменялась власть? Тогда Порошенко нужен был обмен, чтобы поднять его рейтинг перед выборами. Я это не сделал тогда и сейчас к этому не готов, так как я хочу отстоять свое честное имя, свою профессиональную честь. Все, что написано в обвинительном акте, вызывает иронию. Это — абсурд и желание выполнить политический заказ. Ну все, власть-то уходит, чего мне сидеть, если заказчики политического преследования уходят с Банковой?!» — отметил Кирилл Вышинский.

Суд, внимательно выслушав доводы сторон, удалился в совещательную комнату для принятия решения о мере пресечения подсудимому. На это у суда ушло не больше 15 минут. Когда председательствующая тихим голосом зачитывала решение, в зале стояла гробовая тишина — все пытались уловить каждое слово. Адвокаты невольно держали кулаки. Кирилл в напряжении закусил нижнюю губу и не смотрел в сторону судей. Его переживания передавались окружающим: каждая секунда приближала к развязке и казалось, что желанная свобода вот-вот наступит. Но этого не произошло. Коллегия судей оставила Кирилла под стражей до 22 июля. Это прозвучало как удар. Кирилл разочарованно пожал плечами и развел руками.

Прокурор, удовлетворенный решением суда, продолжил монотонно зачитывать обвинительный акт, перечисляя заголовки публикаций портала РИА Новости Украина, опубликованных в 2014-2015 годах, в которых фигурируют слова «Крым», «Донбасс», «Майдан», «Минские соглашения».

Новый судья зевал без конца, он уже мысленно был на отдыхе, вдали от города и этого зала суда. Прокурорам до окончания заседания удалось зачитать только четыре страницы. На этом заседание суда завершилось. Следующее назначено на 30 мая, когда из отпуска вернется судья, только что вступивший в дело и весь процесс демонстрирующий отсутствие интереса к процессу и желание побыстрее отправиться в отпуск.

Перед тем как покинуть зал заседаний, Кирилл Вышинский успел поговорить с корреспондентом издания Украина.ру. Как отметил Кирилл, он не был уверен, что сегодня сможет выйти на свободу, поскольку не ждет резких перемен после президентских выборов. По его мнению, при нынешнем генпрокуроре он не выйдет на свободу.

«Год в тюрьме — не самое лучшее время в моей жизни, хотя определенные уроки я из этого вынес, определенный жизненный опыт приобрел. Надеюсь, что все изменится к лучшему в ближайшее время. Я голосовал на президентских выборах и в первом и во втором туре. И это носило протестный характер. Я понимаю, пока Порошенко является президентом этой страны, ничего хорошего страну не ждет. Я сижу на этаже, где огромное количество людей сидит по политической статье. Это ужасно. Это как 36-й год. Много людей в СИЗО рассчитывает, что, как только пройдет инаугурация нового президента, что-то может измениться. Понятно, что Порошенко так просто не уйдет, понятно, что будет сопротивление. Депутаты, находящиеся в парламенте, не хотят уходить из власти», — пояснил свое понимание ситуации Кирилл.

В приватном разговоре главред РИА Новости Украина еще раз подчеркнул нелепость предъявленных ему обвинений, так как сама же экспертиза СБУ опровергает обвинения, поскольку так и не были обнаружены в текстах призывы к свержению власти, изменения территориальной целостности страны. Эти обвинения не стоят выеденного яйца, еще раз подчеркнул Вышинский.

Что интересно, так это то, что об обмене Кирилла Вышинского на кого-либо из украинцев, находящихся в РФ, теперь все замолчали. Более того, уже никто не трубит из каждого утюга об освобождении из застенков в РФ режиссера Олега Сенцова. Про него, кажется, на Украине уже забыли.

Федор Тихий, Ukraina.ru

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен