Казахстанский «Ходорковский» организует беспорядки 9 мая, которые могут привести к кровавым последствиям

Телеканал 16/12, принадлежащий олигарху и беглому банкиру, провокационно призвал активистов “Демократического Выбора Казахстана” принять участие в шествиях «Бессмертного полка» во всех регионах страны, чтобы на этих мероприятиях раскрыть транспаранты, скандировать свои, не имеющие отношения к Дню Победы, лозунги и призвать массу людей присоединиться к протестам. До этого сторонники ДВК в социальных сетях также призывали использовать празднование Дня Победы для политических демонстраций

Можно было бы как-то понять, если ДВК, как обычно, выводило своих немногочисленных сторонников в другие будние дни, но в этом случае данные действия являются чистой воды провокацией, когда шествие «Бессмертного полка» будет использоваться аблязовскими фанатами, среди которых много казахских националистов, для своих целей. По мнению ведущего специалиста Центра анализа интеграционных процессов стран Центральной Азии Улугбека Бабагулова, Аблязовым руководят в данном случае силы Запада, стремящиеся к организации кровавого побоища именно 9 мая.

«То, что реальных активистов ДВК мало, показали события 1 мая, когда в акциях протеста в Алматы и Нур-Султане приняли участие множество людей, не имеющих отношения к беглому банкиру и либеральной оппозиции, в частности. В этот раз Аблязов по указке своих заокеанских хозяев решил вновь попытаться использовать массовые мероприятия и в данном случае шествие «Бессмертного полка». В прошлом году в нем приняло участие около 200 тысяч человек и для организации беспорядков для западных спецслужб это очень удобное поле. Аблязову не важно если его же сторонники пострадают от действий полиции или демонстрантов, главное, чтобы был сам факт потасовок, которые можно потом выдать как кровавые действия казахстанских властей. Это очень опасная ситуация, способная привести к кровопролитию», – считает эксперт.

Ему вторит и сотрудник Агентства социальных исследований Тагир Баиров, считающий, что это излюбленная тактика Аблязова кидать «под танки» своих агитаторов. Но в данном случае, по его мнению, опасность прямых столкновений между разными группами граждан велико как никогда. Плюс есть угроза присоединения к данной провокации казахских национал-патриотов, которые могут воспользоваться призывом Аблязова для своих целей.

«На шествии «Бессмертного полка» могут быть разные провокации. По задумке Аблязова и его кураторов, в ходе шествия в Алматы могут возникнуть очаги противостояния, как между полицейскими и активистами ДВК, так и между ними и простыми участниками шествия, а также членами организаций ветеранов афганской войны, которые уже заявили, что не допустят использование демонстрации в политических целях. Тут могут иметь место и провокации ультраправых националистов, которых в последнее годы стало много. Они также под видом сторонников Аблязова могут провоцировать толпу, кидать камни, дымовые шашки и выкрикивать русофобские и антисоветские лозунги. Все это может привести к серьезным дракам, а массовое участие людей с разных сторон, и даже наличие жертв или пострадавших, может быть использовано деятелями ДВК для призыва к «всеобщей борьбе с режимом»», – указывает Тагир Баиров.

Оба эксперта считают, что использование Дня Победы подлость и беспринципность и показывает истинную сущность праволиберальных сил, которым сейчас оказывает помощь Запад. По их мнению, данная «раскачка» ситуации будет способствовать росту нестабильности в Казахстане и в Центральной Азии в целом. Улугбек Бабагулов вообще считает, что «Бессмертный полк» и праздничные мероприятия 9 мая противоречат духу и целям ДВК, являющейся организацией, выступающей за полную декоммунизацию общества и ориентирующуюся на опыт современной Украины. «Поэтому было бы важно дать участникам шествия в Алматы отпор провокаторам, как со стороны либералов, так и со стороны националистов разных мастей», – считает У. Бабагулов.

«Эхо Казахстана»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Комментарии:

Добавить комментарий