Пару лет назад в Facebook можно было прочитать о забавной инициативе так называемых ВС Приднестровья, которые планировали закупить на Украине комплексы С-200 и С-300

Несколько дней назад стало известно, что командование ВС США в Европе продолжает вести работу по модернизации противоракетного комплекса в румынском населенном пункте Девеселу.

По информации журналистов авторитетного заокеанского издания «National Interest», действующая система вооружения в Румынии будет усилена комплексом THAAD (Terminal High Altitude Area Defense), предназначенным для перехвата ракет средней дальности. Также, по информации американского издания, к румынскому побережью Черного моря планируется выдвинуть два фрегата с системой Aegis, включающей одноименный ракетный комплекс.

Недавняя же смена командующего американским военным контингентом в Старом Свете, когда на место Кертиса Скаарротти пришел генерал ВВС Тод Уолтерс, никоим образом не повлияла на «решенный вопрос» в отношении румынской территории.

В сложившейся ситуации возникает логичный вопрос: как военная активность США может повлиять на жителей Молдавии и как скажется модернизация системы ПРО в Румынии на региональную безопасность?!

Начнем с причин увеличения американского военного присутствия. Здесь стоит согласиться с экспертами того же издания «National Interest», а также российскими журналистами «Известий», которые отметили, что на фоне сближения Москвы и Анкары, Турция, являясь на протяжении десятилетий главным союзником США в Средиземноморье, самоустранилась от защиты американских геополитических интересов в регионе. В сложившейся ситуации Пентагону пришлось искать альтернативное решение и выход нашелся сам по себе: президент Румынии господин Йоханнес не только признал свою страну «самой проамериканской в Европе», но и выступил за максимальное расширение военного присутствия США в регионе.

Однако двусторонние отношения Вашингтона и Бухареста все же затрагивают и другие страны региона: Молдову, Украину, Турцию, Венгрию… Поясним наше видение ситуации: сегодня в Пентагоне уже без стеснения заявляют, что ракеты в Румынии направлены на сдерживание Российской Федерации, а это значит, что Москва вынуждена максимально симметрично отвечать на провокационные действия США. В частности, Москва с большей долей вероятности увеличит и без того серьезный контингент в Крыму, а также насытит свою черноморскую флотилию.

При этом возможны и неожиданные решения. В частности, пару лет назад в Facebook можно было прочитать о забавной инициативе так называемых ВС Приднестровья, которые планировали закупить на Украине комплексы С-200 и С-300. С одной стороны, эта парадоксальная инициатива маловероятна: «Служба безпеки» в соседней стране работает более чем активно, пресекая любые мероприятия, реализуемые в интересах России. С другой же коррумпированность офицерского состава ВСУ, в купе с многолетними связями одесситов и жителей левобережья, могут принести самые неожиданные результаты.

Появление же даже устаревших комплексов С-200 в Тирасполе явно не будет способствовать нормализации отношений двух берегов Днестра и по факту поставит «крест» на возможности реинтеграции Приднестровья.

Здесь же нельзя не отметить и более очевидные последствия модернизации противоракетного комплекса в румынском Девеселу. Так, для защиты и обслуживания нового военного объекта США, скорее всего, потребуется существенно увеличить и свой сухопутный контингент. В частности, на базе в Румынии, например, могут остаться прибывшие не так давно военнослужащие 1-й мотопехотной дивизии армии США. Что, в свою очередь, опять же может привести к росту численности ВС Приднестровья и уж точно не станет «шагом для примирения Кишинева и Тирасполя».

Вот и получается, что как бы отдельные государственные и политические деятели Молдовы не боролись за военный нейтралитет молдавского государства, наша страна неизбежно оказывается «между двух огней»…

Александр Медведев, Эхо

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен