Во вторник, 7 мая, президент Украины Петр Порошенко своим указом уволил командующего Нацгвардией Юрия Аллерова. Позже стали известны обстоятельства увольнения, которые могут свидетельствовать о появлении у украинских военных новой тактики

Президент Украины Петр Порошенко под конец своего первого срока продолжил кадровые перестановки в силовых структурах. Во вторник, 7 мая, он уволил командующего Национальной гвардией Юрия Аллерова, назначив и.о. командующего Николая Балана.

«Уволить Аллерова Юрия Владимировича с должности командующего Национальной гвардией Украины», — гласил указ украинского президента.

У Аллерова с Порошенко были весьма непростые взаимоотношения, а потому его отставка вызвала ряд вопросов. Однако последующее заявление теперь уже бывшего командующего Нацгвардией озадачило наблюдателей еще больше.

Непростые отношения

Национальная гвардия Украины — один из сильнейших козырей и силовых резервов министра внутренних дел Арсена Авакова. По сути, это армия, со своей бронетехникой, артиллерией и даже авиацией — у Нацгвардии есть свои вертолеты. Именно в составе Национальной гвардии находится полк специального назначения «Азов» — тот самый, бойцы которого перед выборами очень прохладно встретили Порошенко на передовой. При этом ветераны полка, ныне входящие в выросшую из этого формирования партию «Национальный корпус» и движение «Национальные дружины», срывали предвыборный тур Порошенко по стране, но полностью расправиться с ними власть не могла, опасаясь силовой реакции.

Кстати, тогда же — ранней весной этого года — власть попыталась стравить «Азов» и других нацгвардейцев. Как заявил лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий, руководство Нацгвардии получило указание от Порошенко выставлять на охрану мероприятий президента молодых солдат-срочников. Впрочем, Билецкий заявил, что националисты не планируют враждовать с правоохранителями, которые, по его словам, фактически стали «крепостными» нынешней власти.

Впрочем, и сам командующий Национальной гвардией Аллеров вряд ли бы сильно усердствовал для выполнения приказа Порошенко. У него с украинским президентом были весьма непростые отношения.

24 августа 2017 года на главном военном параде на майдане Незалежности в честь Дня независимости Украины президент страны Петр Порошенко пожимал руки высокопоставленным украинским военным. Однако такой чести не удостоился командующий Национальной гвардии Юрий Аллеров.

При этом за день до этого Аллерову присвоили звание генерал-полковника. С учетом того, что Аллеров был еще и главным инспектором Министерства обороны Украины, такое поведение Порошенко могло свидетельствовать о недовольстве президента командующим Нацгвардией. При этом видимых причин для недовольства не было: нацгвардейцы выполняли приказы, часть из них воевала в Донбассе, часть — охраняла массовые мероприятия, в том числе и сам парад.

Тогда украинские СМИ сошлись во мнении, что такой поступок Порошенко мог быть вызван очередным обострением отношений между президентом и министром внутренних дел.

Спустя год с небольшим — в ноябре 2018-го — у Порошенко и вовсе решили ослабить Аллерова. Тогда заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-майор Радион Тимошенко заявил, что в рамках военного положения части Нацгвардии могут переподчинить Минобороны.

«Важным аспектом является то, что Вооруженным силам Украины подчиняются некоторые части и подразделения Нацгвардии Украины. Подчиняться будут только те части и подразделения, которые предварительно готовились к выполнению задач по назначению. В частности, те, кто сопровождает арестованных, подчиняться не будут», — рассказал он.

Поэтому, когда стало известно об отставке Аллерова, часть украинцев не удивилась, решив, что Порошенко решил вспомнить поговорку «Лучше поздно, чем никогда» и отправить своего неприятеля в отставку. Другие же удивились, так как в последнее время Порошенко отправляет в отставку близких к себе силовиков, чтобы, как отмечают некоторые украинские издания, дать им возможность избежать ответственности за выполнение его приказов.

Однако то, как Аллеров прокомментировал свою отставку, многих заставило задуматься.

Многоходовочка человека в погонах

После первых новостей о своей отставке Аллеров пояснил: он сам запросился на покой.

«Я подал в отставку по семейным обстоятельствам, он ее удовлетворил», — пояснил Аллеров в комментарии Hromadske.ua.

Но дальше он сделал еще более странное заявление. Аллеров признал, что не ответит однозначным отказом, если ему предложат вернуться на службу уже в команде нового президента Владимира Зеленского.

«Если новый президент примет такое решение (назначит работать Аллерова. — Ред.), я буду рассматривать это предложение. А сейчас буду уволен по закону», — отметил бывший командующий Нацгвардии.

Такой ответ довольно странен для того, кто резко запросился в отставку по семейным обстоятельствам.

Вполне возможно, что Аллеров и хочет дать основания Зеленскому для назначения его на должность командующего Нацгвардией. Зеленский, который ратует за обновление руководителей ключевых структур и уход окружения Порошенко, сможет и уволить главу Нацгвардии, и назначить на его место опытного человека, которым является Аллеров. Таким образом произойдет ротация командующих и кадровые перестановки.

Аллеров — одна из подходящих кандидатур на пост сменщика Балана потому, что у бывшего главы Нацгвардии ровные отношения с министром внутренних дел Аваковым. Последнего же одобряет украинский олигарх Игорь Коломойский, которого связывают с Зеленским.

«Это самый удачный и успешный министр за последние 5 лет. И наименее скандальный. Аваков сделал реформу, которая более или менее работает <…> Из нынешнего Кабмина никто [кроме Авакова] не молодец», — нахваливал главу МВД Коломойский в своем недавнем интервью.

В общем, Аллеров — комфортный генерал для Авакова, а Аваков, весьма вероятно, останется на посту главы МВД и при Зеленском.

Примечательно, что в то, что Аллеров еще поработает, верят и представители нынешней власти.

«Знаю генерала с 2014 года. Знаю как настоящего боевого генерала. Знаю и уважаю! За эти годы генерал сделал очень многое для строительства Нацгвардии и пользуется уважением среди боевых солдат и офицеров. Надеюсь, генерал еще принесет пользу Украине!» — заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

В общем, списывать со счетов Аллерова рано. А его отставка может быть своеобразным отпуском перед началом работы уже при президенте Зеленском.

Георгий Лучников, Украина.ру

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен