После распада СССР на Украине уничтожены тысячи предприятий и целые отрасли. Некоторые из них уже почти забыты. Но существуют заводы, о которых забыть нельзя, заводы-легенды. Открывая семейный фотоальбом и любуясь фотографиями молодых матерей и орденоносных дедов, нельзя забыть, что сделаны они на пленке «Свема». Любимая советская кинокомедия – это тоже «Свема». Старая коллекция магнитофонных кассет – «Свема», где-то завалявшийся старый рентгеновский снимок – «Свема».

На сегодняшний день от шосткинского предприятия, выпускавшего в лучшие годы своей работы более 300 наименований кинофотоматериалов, более 100 видов магнитных лент, а также другой продукции и дававшего небольшому городку в Сумской области 15 тысяч рабочих мест, остались лишь руины.

Запущенный 1 октября 1931 года небольшой завод во многом стал первопроходцем в области создания советских светочувствительных материалов. Невыполнение французской фирмой «Люмьер» своих контрактных обязательств заставило химиков предприятия самостоятельно разработать технологию изготовления кинопленки. В Шостке же началась и подготовка специалистов, инженеров-технологов, по производству фотокинопленки, а шосткинская учебная и производственная база положила начало химико-фотографической промышленности всей страны.

Уже к 1936 году объем выпуска отечественных пленок поднялся до 115,161 млн погонных метров. Импорт негативных кинопленок составлял всего 4,09% от собственного производства в стране, а импорт позитивной пленки – всего лишь 1,07% от собственного производства. В 1936 году советская химико-фотографическая промышленность заняла третье место в мире по производству пленки. За пять лет была создана независимая от импорта собственная техническая база отечественной кинематографии.

Но не пленками едиными. Огромную роль играл завод «Свема» в обороне страны во время Великой Отечественной войны. Предприятие было эвакуировано в Красноярск, где наладило выпуск аэрофотобумаги. О стратегическом значении «Свемы» для послевоенного СССР говорит тот факт, что еще в годы Великой Отечественной войны доля фоторазведки в общей воздушной разведке возросла с 10% в 1941 году до 87% к началу 1945 года. Заслуга принадлежит не только «Свеме», но о масштабах трудового подвига шосткинцев говорит тот факт, что за четыре года аэрофоторазведкой была отснята площадь в 6,5 млн км². Для сравнения, площадь всей Европы составляет 10,18 млн км².

За годы существования СССР предприятие выросло до 400 зданий и сооружений, да только украинская независимость стала для завода смертью. В 2004 году предприятие объявлено банкротом. Но сложности начались гораздо раньше, в 1993-94 годах, когда украинский рынок фототоваров бездумно отдали на съедение транснациональным корпорациям. Как рассказывает рабочий завода Л.Тимошенко, уволившийся в 1997 году, растащили все что можно: «А ведь какой завод был! Какую только пленку не выпускали! Но в правительстве решили, что она стране больше не нужна. И это как раз в тот момент, когда у нас были полностью готовы разработки новой фотопленки ДС-100, по качеству аналогичной японской «Фуджи Суперия»». 23 декабря 2004 года завод был исключен из перечня предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины.

В 2007 году была предпринята попытка его санации. Компания «Украинская стеклянная линия» хотела перепрофилировать легендарный завод на производство стекла. Еще более амбициозные планы строил глава Сумской ОГА Ю.Чмырь, пожелавший создать на бывших мощностях «Свемы» индустриальный парк. Но, подобно множеству других проектов «великой европейской державы», все так и осталось на бумаге.

И вот закономерный итог самостийности. Министерство юстиции Украины выставило бывший завод-флагман на аукцион по стоимости 404669 грн., что составляет чуть более 15 тыс. долл. Намного дешевле, чем стоят роскошные лимузины киевских чиновников.

Символичный факт. В годы войны завод «Свема» был почти полностью разрушен фашистами. А в его стенах были заживо сожжены и расстреляны сотни советских граждан. После освобождения Украины работники предприятия отстроили его фактически с нуля. Теперь же гордость советской промышленности исчезла окончательно. То, что недоделали гитлеровцы, завершили их идейные наследники.

Ольга Сухаревская, «Одна Родина»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен