TV


В Германии назвали условия отмены антироссийских санкций — готовы идти на диалог? Евгения Пименова

После встречи с делегацией Государственной Думы РФ во главе с первым вице-спикером Александром Жуковым, вице-президента Бундестага Томас Оперман заявил, что для снятия санкций с Москвы, необходима реализация минских соглашений.

«Мы уверены, что шанс снятия санкций с России реален. Предпосылкой для этого является то, что мы продолжим в «нормандском формате» переговоры о конфликте на востоке Украины и о реализации минских соглашений в интересах обеих сторон», — заявил вице-президент Бундестага.

По словам Опермана, если он увидит «достижение договоренности», то появится возможность для снятий антироссийских санкций.

Заявление вице-президента Бундестага прокомментировала политолог-германист Евгения Пименова в эфире телеканала «NewsFront TV».

«Такого рода формулы о том, когда, как и почему будут сняты санкции с России, мы слышим практически с момента их введения. На протяжении последних четырех лет мы наблюдаем, как в СМИ появляются заголовки о том, что в Германии или где-то еще назвали «условия для снятия санкций с Россией». Каждый раз оказывается, что это привычный рефрен, что Россия должна отказаться от Крыма, должна перестать вмешиваться в дела Украины и так далее. Речь в таком случае идет скорее об информационно-пропагандистской истории со стороны западных СМИ и политиков, чем о реальной попытке начать диалог. Это, во-первых», — отметил спикер.

«Во-вторых, если такое заявление прозвучало из уст одного из высших чиновников Бундестага – это не самый плохой сигнал. Это является доказательством того, что с ними еще можно о чем-то договориться», — заявила Пименова, добавив, что не следует возлагать надежды на отмену санкций, поскольку решение об их введении принимала не только Германия.

«Если говорить о пакете санкций, который вводил ЕС, то он принимался коллегиально, путем голосования всех стран. Поэтому и решение о снятии должны принимать все страны ЕС. Если Германия примет такое решение, найдется куча стран, кто будет противостоять этому», — констатировала она.

Подводя итоги, политолог-германист обратила внимание на основной посыл этого заявления.

«Сигнал заключается в том, что Германия намерена продолжать свое участие в «нормандском формате» и будет вовлечена в процесс. Нужно подчеркнуть, что это стало возможным из-за смены власти на Украине. Все ждут, какой будет внутренняя и внешняя политика нового президента, советники которого заявили о намерении Владимира Зеленского продолжать «нормандский формат», — резюмировала Евгений Пименова, напомнив, что сделавший заявление о снятии санкций с России германский политик Томас Оперман, является представителем социал-демократов, которые в отличие от коалиции ХДС/ХСС традиционно чуть более конструктивно относятся к диалогу с Россией.

В студии программы «Мнение» агентства News Front политолог-германист Евгения Пименова и постоянный ведущий программы — Сергей Веселовский.

Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир авторской информационно-аналитической программы «Мнение» на сайте агентства News Front.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News Front