TV


Авианосным прессингом на Иран США защищают «священную корову» внешней политики

Очередная эскалация американо-иранских отношений связана с ситуацией вокруг Израиля – считает независимый эксперт Игорь Николайчук

Иран жестко отреагировал на действия США

Напомним, что американцы отправили к берегам Ирана авианосную ударную группу, после чего иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран не хочет войны с Вашингтоном, но в случае нападения будет защищаться.

В своей речи он отметил, что «некие силы», которые начали в 2003 году войну в Ираке, снова накаляют обстановку, и отметил, что повторение этого с Ираном будет означать для них самоубийство. И есть все основания говорить, что Зариф имеет здесь в виду евреев и Израиль.

Примечательно, что все это накладывается на негативный внешнеполитический фон, связанный с выходом США из ядерной сделки с Ираном и началом нового этапа санкционного давления на эту страну. Это уже привело к тому, что со стороны Тегерана началась риторика о том, что Иран может выйти не только из ядерной сделки, но и из соглашения о нераспространении ядерного оружия, а это уже прямая угроза того, что в этой стране может быть восстановлена военная ядерная программа. Впрочем, пока это не более чем политическая риторика.

Кроме того, американцы уже проводили политику «авианосного давления» в отношении Пхеньяна, но это привело не к войне, а к встрече между президентом США Дональдом Трампом и главой северокорейского государства Ким Чен Ыном.

«Если внимательно посмотреть на ситуацию в этом регионе и маневрирование американской дипломатии на Ближнем Востоке, то быстро возникнет впечатление, что вопрос Ирана является едва ли не главным для Соединенных Штатов», — констатирует Николайчук.

Как замечает эксперт, это связано с тем, что США с 1949 года являются гарантами безопасности Израиля. И в этой системе координат Иран является единственным государством в мире, которое проводит последовательную антиизраильскую политику.

«Большими противниками Израиля можно назвать только шиитские подразделения «Хезболлы», а также вооруженные формирования в Ливане. И тут надо обратить внимание на последние новости про то, что ПВО Израиля сшибает самодельные ракеты, летящие с территории, которая контролируется шиитскими арабами. При этом, наскоки израильской авиации на Сирию также связаны с территорией, где располагаются шиитские подразделения. Таким образом, здесь очень большой клубок ирано-израильских противоречий», — заключает Николайчук.

Достаточно сказать, что в Сирии активны бойцы Корпуса Стражей Исламской Революции – элитного иранского военно-политического образования, подчиняющегося не президенту Ирана, а рахбару, т.е. высшему руководителю, великому аятолле Али Хаминеи.

Политику США определяют отношения Ирана и Израиля

«Здесь нужно отметить, что сионистский проект Владимира Жаботинского в виде еврейского государства Израиль за последние 70 лет так и не смог вписаться в ближневосточный дискурс и как-то договориться со своими соседями», — резюмирует Николайчук.

По мнению Игоря Александровича, геополитическая ситуация вокруг Израиля складывается так, что безопасность данной страны, как и всегда, остается под угрозой, в результате чего, гарантом существования израильтян продолжают выступать американцы.

«Если внимательно посмотреть на причины, почему американцы посылают свои военные силы к берегам Ирана, вводят против этой страны санкции, а также ругаются страшными словами со своими европейскими союзниками из-за иранских контрактов, то мы увидим, что здесь главную роль играют интересы Израиля. Это «священная корова» американской внешней политики», — констатирует Николайчук.

Особенно это актуализировалось с приходом в Белый дом президента США Дональда Трампа, который отказался от конструктивной линии по Ирану Барака Обамы и сделал укрепление безопасности Израиля лейтмотивом своей ближневосточной политики.

«В этой линии есть много причин. Например, то, что Трампа поддерживает ортодоксальное еврейство. Более того, его зять Джаред Кушнер является потомком тех, кого американцы называют «белорусскими партизанами». На практике это еврейская группа братьев Бельских, которая уводила евреев из нацистских концлагерей и боролась с немцами на оккупированной территории», — заключает Николайчук.

Один из четырех братьев – Асаэль, погиб уже в составе РККА во время Берлинской операции, а Тувья и Зусь вместе с некоторыми членами своего отряда сумели перебраться через Израиль в США. И к этим людям исходят корни зятя действующего президента США.

«Все это, кстати говоря, и сказалось на отношениях Трампа и России и России и Израиля – например, премьер-министр данной страны Биньямин Нетаньяху в последние годы постоянно ездит в Россию и ведет переговоры с нашим руководством», — резюмирует Николайчук.

Соответственно, как замечает эксперт, деэскалация и уменьшение давления США на Иран будет зависеть от ирано-израильских отношений – США не интересует, что творится внутри Ирана, а вот его политика систематической борьбы с Израилем для них очень важна.

«От всего этого и будет зависеть развитие ситуации, которая в последнее время значительно эскалировалась в связи с тем, что из Сектора газа в сторону Израиля в большом количестве снова полетели самодельные ракеты», — констатирует Николайчук.

Для Израиля – это стандартная ситуация, перед нами прифронтовое государство с эффективной системой ПРО-ПВО, но это также вызывает жесткие внешнеполитические действия США.

Дмитрий Сикорский, Экономика сеодня

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Новости партнеров