TV


Аналог INSTEX в торговле РФ и Турции с Ираном приблизит уход мировой экономики от доллара

Создание Ираном с Россией и Турцией механизма обхода санкций США неизбежно на фоне меняющегося отношения мировой экономики к доллару. Об этом рассказал заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ имени Плеханова, профессор, доктор наук Валерий Масленников

«Официальные лица Ирана, говоря о создании особой системы взаиморасчетов с Россией, Турцией и другими странами говорят не о перспективных проектах, а о практически свершившемся факте. Это не случайные реплики и не попытки выдать желаемое за действительное, а скорое будущее – инфраструктура для новых механизмов уже активно готовится, идут переговоры. В целом на планете уже порядка двух десятков стран активно участвуют в создании независимой системы банковских расчетов.

Россия – одна из них, объем расчетов в американской валюте с Европой упал до 55% и это не предел. То есть Иран сейчас лишь озвучивает то, что будет реализовано в скором будущем. Независимые системы взаиморасчетов сначала будут появляться и испытываться, потом – интегрироваться друг с другом. Иного выхода просто нет – это перспектива ближайших 2-3 лет. Мировая экономика демонстрирует запрос на автономную от США систему платежей, а значит, такая система появится», — отмечает аналитик.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф объявил: Тегеран считает возможным создание механизма с Россией и Турцией для обхода санкций США наподобие европейского INSTEX. «Механизм, схожий с INSTEX, можно реализовать и с другими странами, теми, кто в этом заинтересован, в том числе — с Россией и Турцией», — сказал он в интервью РИА «Новости». И добавил: в Иране уже создана и зарегистрирована аналогичная система под названием STFI, о чем Тегеран уведомил Евросоюз.

«США, конечно, в ярости из-за подобных демаршей Европы в отношении Ирана, но у них не так уж много вариантов воздействовать на развитие событий. Даже союзники Америки переходят в расчетах на национальные валюты, Россия и Китай последовательно придерживаются той же политики. Что могут противопоставить США? Традиционные санкции в отношении отдельных банков и секторов экономики – как показала практика, инструмент не особо действенный.

Пожалуй, самой страшной угрозой США является перекрытие доступа для отдельных компаний и целых государств доступа к американскому рынку. И здесь все зависит от оборотов – если они мизерные, то и санкции не странны. Но если доходы высоки, то угроза становится действенной. Тенденции же таковы, что по мере отказа стран мира от расчетов в долларах, актуальность американского рынка будет снижаться. Это долгосрочные перспективы, и понимают их даже в США», — подчеркивает эксперт.

Тотальная дедолларизация

О регистрации совместного механизма расчетов с Ираном INSTEX объявили главы МИД Франции, Германии и Британии. На первом этапе он обеспечит поставки лекарств, медоборудования и сельхозпродукции. Решение о создании платежного механизма для взаимодействия с Ираном в обход санкций США было принято после выхода Соединенных Штатов из ядерной сделки. По сути, это система тотальной дедолларизации, ведь любая проводка средств в американской валюте на коррсчет будет моментально блокирована Вашингтоном.

В мае 2018 года США объявили о выходе из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстановлении всех санкций против страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок. Участники соглашения — Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция — не одобряют решение Вашингтона об отказе от общих договоренностей, а, наоборот, пытаются их спасти.

«В мировой экономике идет ряд взаимосвязанных процессов, которые меняют ее радикально. Россия, Китай и ряд других государств активно закупают золото, предвидя новые тенденции. Параллельно организуются независимые системы взаиморасчетов, выдавливающие США из глобальных процессов. Нынешняя экономика построена так, чтобы защищать интересы Штатов, но законы рынка требуют свободной торговли, которую американцы ущемляют.

США на сегодняшний день развязали торговые войны с Россией, Китаем, Ираном, Европой – основными мировыми игроками. На очереди, видимо, Турция — тоже не малозначимый участник мировой торговли. Это не считая мелких стран вроде Венесуэлы, Северной Кореи, Кубы. Мировая экономика, естественно, отвечает противодействием – желающих потерять капиталы из-за политики Вашингтона нет. Запрос на торговлю растет, преодолевая угрозы санкций.

В конечном итоге ситуация приведет к пересмотру приоритетов в глобальных расчетах – доллар доказывает свою несостоятельность и искусственную «раздутость». Национальная валюта без обеспечения не стоит ничего. Именно поэтому страны мира активно закупают золото – именно к нему вернется глобальная экономика. Вместе с долларом неактуальны станут ценные бумаги и деривативы – эти «пустышки» тоже завязывались на доллар.

В одночасье смена основных принципов глобальной экономики не произойдет – переход будет плавным и безболезненным. Именно для этого создают автономные механизмы расчетов и другие пути обхода санкций», — заключает Валерий Масленников.

Максим Бут, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Новости партнеров