Словакия подписала документ с США против проекта «Северный поток-2» по двум причинам. Во-первых, она боится потерять прибыль от реверсных поставок на Украину, а во-вторых, стремится политически угодить Вашингтону, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Но в случае остановки украинского транзита Словакия будет получать газ в том числе через новый российский маршрут.

США и Словакия против «Северного потока-2»

США и Словакия совместно высказались против проекта «Северный поток-2» и поддержали реверсные газовые поставки на Украину. Соответствующее заявление на переговорах в Вашингтоне сделали президент США Дональд Трамп и премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини.

В документе говорится, что энергетическая безопасность «имеет основополагающее значение для национальной безопасности», а Nord Stream 2 называется «геополитическим оружием». На текущий момент Словакия закупает российский газ, поставляемый через украинский транзит, но при этом власти утверждают о возможности получать газ «из иных частей Европы, например, из Чехии или Австрии».

«В случае остановки транзита через Украину Словакия будет получать газ через «Северный поток-1» и впоследствии «Северный поток-2». Чтобы  не обидеть Словакию, и они не выступали против наших проектов, «Газпром» в свое время принял решение о продолжении наземной части своих газопроводов с учетом Братиславы.

В итоге сейчас труба проходит через Германию, Чехию, заходит в Словакию и только оттуда попадает в Австрию. Хотя можно было бы из Чехии сразу пустить ее в Австрию на газовый хаб Баумгартен, куда идут основные объемы, а оттуда реверсом отправить в Словакию. Кроме того, у «Газпрома» есть условия «качай или плати» в контракте, поэтому в плане транзита Словакия не обижена.

Другой вопрос, что сейчас словаки делают очень хороший бизнес на реверсных поставках на Украину. В 2018 году Киев закупил по реверсу 10,6 млрд кубов газа и почти весь этот объем пришел из Словакии. Были еще поставки из Польши и Венгрии, но они были значительно меньше, в районе 1-2 млрд кубов. Крупнейшим реверсным поставщиком Украины остается именно Словакия, которая ничего не делает, а просто закупает российский газ», — объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Газоснабжение Украины полностью зависит от транзита российского газа через нее, отметил ранее и президент РФ Владимир Путин. Если транзита не будет, то не будет и реверса. Более того, как добавил Путин, никакого реального реверса нет и сегодня. Технологически невозможно утром пускать газ по трубе транзитом в Европу, а по ночам переворачивать в реверсный режим, поэтому газ Киевом берется в обычном режиме и потом по бумагам пишется, что это реверс, объяснил схему президент.

«Реверсная карусель» на границе Украины

«На границе задействована закольцованная схема, когда газ катается туда-сюда и на датчиках отображается, что физически он приходит сначала в Европу, а потом физически из Европы обратно возвращается. Но в реальности используется кольцо на границе, а Украина задействует виртуальный реверс.

В любом случае Словакия покупает дешевый российский газ, ничего с ним не делает, а только перепродает Украине довольно большие объемы, делая на схеме хороший бизнес. Если транзита через Украину не будет, то и реверсная карусель станет невозможной. Словакия вынуждена будет брать российский газ у себя на западной границе и прокачивать его на Украину. Такая схема выглядит более затратной, хотя и она останется прибыльной», — объясняет Игорь Юшков.

Напомним, что проект «Северный поток- 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году.

В связи с желанием потеснить Россию на европейском энергетическом рынке США прикладывают серьезные усилия торпедировать проект, параллельно наращивая поставки своего СПГ в Европу. Главная проблема для США заключается в том, что американские производители СПГ просто не способны предложить конкурентные условия поставок для Европы, которые были бы сравнимы с поставками из России.

«Словаки и не возмущались бы по поводу «Северного потока-2», но на них серьезно давят американцы. Как небольшое европейское государство, они не могут противодействовать этому давлению, поэтому делают то, что им говорят американцы. Но к физическим закупкам американского СПГ с поставками через Польшу они вряд ли когда придут, так как пока даже газопроводов таких нет на данном направлении.

В итоге Словакия подписала документ с США, так как, во-первых, боится потерять прибыль от реверсных поставок на Украину, а во-вторых, стремится политически угодить Вашингтону», — резюмирует Юшков.

Андрей Петров, «Экономика сегодня»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен