К поездке главы «Нафтогаза» Коболева в США и его заявлениям по помощи США относительно газа. И, в принципе, о так называемой энергонезависимости и противостоянию «Северному потоку» и в целом торговле Россией газом

Лет 8 назад я присутствовал на одной из конференций, организованной USAID и фондом Сороса «Возрождение» для работников ЖКХ. Тема – энергетическая независимость Украины. В раздаточном материале была брошюрка, в описательной части которой значилось следующее, кратко. По данным аналитики институтов США, в экономическом тренде тех лет (2011-2012), уже к 2018 году Россия должна была продавать газа в 1,5 раза больше и по цене примерно в 1,5 раза дороже, а к 2030 – уже более чем в два раза должны вырасти продажи, а цена — практически в три раза. США были обеспокоены таким сценарием развития (причём открытым, печатным текстом), поэтому только энергомодернизация зависимых от газа государств может снизить темпы роста России, считали Штаты.

Понимаете? Они даже не стеснялись называть истинные свои мотивы «помощи»! Все эти годы грантоеды американских фондов были двигателем процесса энергомодернизации. Но, в связи с тем, что гранты лились рекой «своим», правильным ребятам, а не умным людям, так ничего и не было сделано за многие годы – никакой энергомодернизации страны нет, всё это сказки.

Война в Украине, война с транзитом российского газа в Европу через Украину, война с иными путями транзита, война с прямой и выгодной для Украины закупкой российского газа — это всё действия США и в интересах США для сдерживания экономического роста России. Украина, к сожалению, здесь — не игрок и не партнёр США, а лишь объект. И сегодняшние энергетические советники Зеленского — это угроза для Украины. И это тоже надо понимать.

Александр Скубченко

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен