Реальная власть скандально известного олигарха и лидера Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка строилась ни сколько на молчаливой поддержке Запада, сколько на союзах в соседних государствах, но и в Румынии, и на Украине ситуация сейчас совсем не в пользу «молдавского кукловода».

Об этом рассказал обозреватель Антон Швец в статье для портала «Regional Trends Analytics».

Автор обратил внимание на то, что за последнее время Плахотнюк серьезно испортил отношения с Брюсселем, который ранее служил фактором «внешней легитимности» для олигарха, позволяя жестко подавлять оппонентов внутри страны. Тем не менее, весомое значение для лидера Демпартии имели союзу с коллегами-олигархами при власти в Киеве и Бухаресте.

Вот только румынский бизнесмен Ливиу Драгня сейчас занят тем, что активно борется за власть на фоне предстоящих выборов в Европарламент и президентских выборов в Румынии. Ему совершенно не до поддержки коллеги из Кишинева. На Украине же ситуация еще хуже, ведь друг Плахотнюка Петр Порошенко выборы уже проиграл, поэтому молдавскому олигарху приходится потрудиться, чтобы наладить контакт с командой нового президента Владимира Зеленского.

Правда, попытка Плахотнюка напроситься на аудиенцию с новоизбранным президентом Украины в Турции провалилась, что, как отмечает эксперт, было вполне ожидаемо, учитывая тесные связи молдавского олигарха с Порошенко.

«Для самого Плахотнюка этот провал стал серьезным ударом, ведь внешняя поддержка ему нужна прямо сейчас, а возможностей перебирать партнеров уже нет», — подводит итоги Швец, отмечая, что сейчас политические перспективы Плахотнюка как никогда зависят от внешних факторов, которые в равной степени могут и разрушить его империю.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен