Абсолютно новая, бесформенная и пустая, с точки зрения практических ответов на реальные запросы избирателей, модель ведения избирательной компании командой Владимира Зеленского, создала серьёзные возможности для грамотных политтехнологов и грантоедских СМИ вести против русских Украины обновлённую идеологическую войну и выдумывать новые эффективные манипуляции.

Часть «экспертного» сообщества на украинских телеканалах всерьёз обсуждает тему объединения страны Зеленским, который, по их мнению, смог убедить жителей Юго-Востока, что «Бандера — герой для части украинцев и это здорово». Конечно, — это фантастическая манипуляция, и за эту «гениальную» мысль будущего гаранта Украины — никто не голосовал. Голосовали за его выступления на русском языке, голосовали за его робкие, но намеки на прекращение войны. Но «экспертному» сообществу важно показать всем, что Зеленским достигнут некий консенсус в обществе – «Бандера — это классно»…

Забойную идеологическую роль в процессе поствыборной манипуляции и формировании нового идеологического посыла занял другой деятель из команды Зе. Совсем не актёр, но красиво говорящая голова, — Дмитрий Разумков. Который говорит, что выступления на русском языке, — его осознанный выбор и тем самым он демонстрирует, что «он тот самый русский, которого не нужно защищать». Но при этом он забывает упомянуть про тысячи убитых, в том числе, — за право говорить на родном языке на Донбассе. Он молчит про сотни репрессированных за призывы придать государственный статус русскому языку, он молчит про то, что в Верховной Раде выключают микрофон за русский язык… Его задача — сформировать новый идеологический посыл. Русских никаких нет, есть русскоязычные, которых «никто не ущемляет». И он великолепно с этим справляется.

Для понимания степени цинизма, вот его цитата: «Пока у нас российская агрессия, пока у нас есть желание российского государства защищать русскоязычное население, то во время эфиров я использую исключительно русский язык. Потому что я считаю, что не надо приезжать на танках, приходить с пулеметами, автоматами и «зелеными человечками» и защищать меня как русскоязычное население».

На этом фоне хочется процитировать информацию из официальной биографии данного деятеля, которая доступна на официальных украинских СМИ: «В сфере политического консультирования и выборов работает с 2006 года. Специализируется на вопросах информационно-аналитической работы в сфере внутренней и внешней политики государства, а также адаптации и внедрению политтехнологий для реализации стратегий по формированию общественного мнения и имиджа».

К слову, родственные связи другого члена «команды Зе» — Данилюка, ведут не куда-нибудь, а к такой интересной организации, как Форин-офис. А политтехнолог Разумков успешно сотрудничал с такой организацией, как Freedom House.

Я не сторонник конспирологических теорий, но системно поступающая информация о том, что именно британцы на Украине дирижируют информационной войной, позволяет мне предположить, что они в этот раз подошли более умно и не так прямолинейно, как было с примитивным навязыванием Украине идеологии Галицкого нацизма. И сегодня, в ведении информационной войны они решили задействовать не просто вещающие головы, а целого президента и его команду.

На этом фоне следует обратить внимание ещё на одну важную деталь. Именно сейчас, сразу после выборов, появилась информация о смене посла Великобритании на Украине, и не просто на нового, а на очень узкопрофильного. Мелинда Симмонс начинала карьеру с работы в министерстве международного развития, занимаясь вопросами Северной и Южной Африки, Ближнего Востока, политикой взаимоотношений с европейскими странами. Затем будущий посол перешла в британское министерство иностранных дел, в департамент по вопросам международных конфликтов, а в 2016—2017 годах работала в Национальном секретариате по безопасности.

Вишенкой на торте и самым главным информационным оружием, на мой субъективный взгляд, будет непосредственно сам талантливый актёр, который

легко способен выучить нужный текст и даже пустить при необходимости слезу. Который, волей, в том числе и информационных манипуляций, вскоре будет провозглашён президентом Украины.

Он уже заявил, что будет «вести информационную войну» и сказал, на мой взгляд, ключевую вещь, определив тем самым географию ведения этой войны — «Пока я еще официально не президент. Я могу сказать, как гражданин Украины, всем странам постсоветского союза — посмотрите на нас, всё возможно».

Уже сейчас мы видим, как вокруг Зе начали строить свою пропаганду российские доморощенные любители западных ценностей, дальше план примитивен и понятен:

— Зеленский раз в неделю выходит в прямой эфир в Инстаграм, а вы хотите так?

— Смотрите какой он там открытый, каждый свой шаг в Фейсбуке описывает.

— Смотрите он айти-центр лично открыл, там у людей теперь зарплаты по 4000 долларов

И так далее и тому подобное.

Насколько эта тема может работать в России, судите сами. Популярные российские ток-шоу провели целый марафон программ, где Зеленского преподнесли, как мессию и новый политический тренд. К работе по популяризации Зе уже привлечены ведущие звезды российской эстрады, в патриотической убеждениях которых у меня большие сомнения.

Жертвой всех этих манипуляций должны стать не только русские на Украине, а всё наше постсоветское население. Русских Украины уже сегодня пытаются убедить, что именно они проголосовали за курс в НАТО, за «классного Бандеру», за «Россию — агрессора» и «Путина – врага». Конечной целью этой информационной войны является создание новых идеологических форм существования «антироссии», а главными «солдатами» этого нового этапа — должны стать именно русские люди.

Константин Кнырик, руководитель информационного агентства News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен