Писательница Диана Кади — об инициативе главы украинского МИДа Павла Климкина

В ответ на идею украинского писателя Андрея Куркова пройти 9 мая по городам с портретами политзключенных украинцев и погибших на Донбассе министр иностранных дел незалежной Павел Климкин предложил выйти с фотографиями жертв сталинских репрессий. «Это будет адекватный ответ для полноты картины в человеческом и историческом измерении», — написал глава украинского МИДа на своей странице в Facebook.

Такую интерпретацию «Бессмертного полка» в Совфеде не оценили. Сенатор Сергей Цеков, например, счёл предложение Климкина странным. Казалось бы, подобные заявления звучат из уст украинских политиков регулярно, и пора бы уже привыкнуть. Да и упоминание советского вождя по поводу и без — тоже ничего нового. Смущает только, что о Сталине в последнее время вспоминают чаще обычного, а в информационном поле активно муссируется тема массовых расправ времён СССР.

Российский видеоблогер украинского происхождения Юрий Дудь снимает фильм об ужасах ГУЛага. Путешествуя в пятидесятиградусный мороз по Колыме, Дудь общается с историками, местными жителями и родственниками заключённых. Лента вызвала шквал эмоций: множество восторженных отзывов, но нашлись и критики.

«Колымская история, ещё раз назойливо повторю, по масштабам и по смыслу не сопоставима с той войной и той мясорубкой. Потому что на Колыме сидело огромное количество жулья, негодяев, убийц, реальных шпионов — и даже если судебная и пеницитарная советская система работала криво или подло, она всё-таки старалась соблюдать признаки законности. Европейцы же убивали здесь просто так: чтоб забить двадцать миллионов голов, чтоб получить тонны русского мяса», — прокомментировал ленту писатель Захар Прилепин.

Почему блогеры, политики, либеральная общественность так активно и навязчиво напоминают нам о Сталине? Информация и так в открытом доступе, об этом говорят на уроках истории в школах, данной теме посвящены тысячи книг. Вариант первый: Дудь очень плохо думает о россиянах, если считает, что нужно снять отдельный фильм о до боли известных исторических событиях прошлого века. Ну или выполняет заказ, цель которого дискредитировать Россию, спекулируя на прошлом. Легенды об «аннексии» Крыма западной аудитории приелись. Почему вновь не затронуть тему, которая будоражит умы и вызывает бурные дискуссии по сей день. В беспристрастность блогера, основной заработок которого реклама букмекерских контор и прочего мусора, я не верю. А хвалебный отзыв его коллеги по оппозиционному цеху Навального — ещё один аргумент в пользу этой версии.

Фигура Сталина и через пятьдесят лет будет вызывать ожесточённые споры. Личность неоднозначная, и мнение о нём всегда будет раскалывать общество. Что говорить, если мой народ в большинстве своём ненавидит советского лидера. Но я осознаю важность его роли в истории, и категорически против односторонних, ангажированных трактовок. Кстати, неплохо бы выйти с портретами жертв Бабьего Яра и Волынской резни. Для полноты картины в человеческом и историческом измерении.

Диана Кади, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен