Диана Кади: 2 мая в Одессе — настоящий фашизм в действии

Писательница Диана Кади — о трагедии на Куликовом поле

Диана Кади: 2 мая в Одессе — настоящий фашизм в действии

Сегодня пятая годовщина пожара в одесском Доме профсоюзов, в результате которого погибло 48 человек. Сотни людей пришли почтить память убитых на Куликовом поле: зачитывают имена жертв, скандируют «фашизм не пройдёт, Одесса — русский город». Уже прошёл, а то, что случилось пять лет назад — яркое тому подтверждение. И даже сегодня во время памятной акции нашлись те, кто кричал «слава Украине». Один из них

угрожал одесситам повтором сожжения, и ел шашлык. Такие, как он, и распространяли мемы про «жареных колорадов». Злорадствуют и сейчас.

Факельные шествия, которые российские федеральные каналы пускают в качестве доказательства наличия на Украине сторонников фашистской идеологии, — просто парад имбецилов. Одесса 2 мая — настоящий фашизм в действии.

В Одессу я приехала всего на один день, но задержалась на три года. С этим городом у меня связаны самые приятные воспоминания. Именно в Одессе кардинально изменилась моя жизнь, я начала писать. Спустя годы этот город снова стал поворотным пунктом в моей судьбе, разделил мою жизнь на «до» и «после». И хотя в списке погибших не было знакомых фамилий, и я была абсолютно аполитичной, из-за произошедшего в Доме профсоюзов считать Одессу русским городом я больше не могу. И пока те, кто заживо сжигал людей, разгуливают на свободе, — моё мнение не изменится.

«Прекратите раз в год сотрясать воздух своими пустыми заявлениями и обещаниями! Вы лишь разжигаете огонь взаимной ненависти и играете на людских эмоциях. Это мерзко и бесчеловечно!», — написал на своей странице в Facebook украинский политик Дмитрий Спивак. Сегодня он обвиняет в разжигании нынешнюю власть, а в 2014 называл убитых сепаратистами и боевиками. Отвечая на комментарии, уличивших его в лицемерии подписчиков, Спивак пишет, что ошибался. Прозрел или понял, что сочувствующих всё-таки больше, и для политической карьеры потакать желательно большинству?

В своём посте, говоря о возмездии, Дмитрий Спивак также упомянул нового президента. Но можно ли говорить о наказании виновных, когда покровителем Зеленского является один из спонсоров одесской Хатыни? Да и на колени новоизбранный встаёт только перед матерями бойцов так называемой АТО, а это красноречивее любых предвыборных обещаний.

Диана Кади, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен