Со вчерашнего дня Владимир Зеленский официально уже избранный президент Украины. Первые шаги и заявления представителей команды нового президента говорят о том, что они не совсем разобрались, на какой волне народного недовольства они пришли к власти: 73 процента украинских избирателей поддержали артиста комического жанра с надеждой на глубокие перемены. Политика Порошенко отвергнута ими, признана обанкротившейся.

Но надежды на перемены разные, даже диаметрально противоположные — от избавления от русофобии и движения к России до более глубокой интеграции с ЕС. Но Зеленский, судя по заявлениям его команды, не видит или не хочет замечать всех этих нюансов. Он даже не понял, что пришел к власти на волне популистских настроений. И что ему нужен не Макрон — сторонник жестких реформ либерального толка, а итальянец Маттео Сальвини или сосед из Венгрии Виктор Орбан. Там он был бы среди своих — правых популистских вождей, возглавивших новую волну народного недовольства брюссельской бюрократией, жесткой финансовой дисциплиной и размыванием доходов среднего класса. Для них Меркель с Макроном — это вчерашний день Европы. Но Зеленский летит на всех парах во вчерашний день Европы, в объятия  не состоявшегося общеевропейского лидера, которого народное движения протеста — «желтые жилеты» — загнали в угол и вынудили радикально пересмотреть свой либеральный курс. Если его что-то и роднит с Макроном, то та же угроза очень быстро из любимца толпы превратится в самого ненавистного политика, как это случилось с Макроном.

И у Зеленского есть все основания испить эту горькую чашу народного презрения и жестких упреков в свой адрес. И произойти это может довольно быстро. С одной стороны, ему уже готовит теплую ванну украинский олигархат во главе с Коломойским. Им важно, чтобы Зеленский не понял, какой силой он обладает, не вырвался из объятий Коломойского, не ворвался с разгромным счетом в Верховную раду, не прижал к ногтю вместе с Порошенко и олигархов. Одним словом, Коломойскому и компании не нужен президент Голобородько. И не дай Бог, чтобы Зеленский поверил в звезду своего экранного героя. А нужен им управляемый президент, за спиной которого олигарха укрепят свои позиции, разделят страну на вотчины, феодальные владения. Шанс у них есть и его надо быстро реализовать. Создать что-то вроде украинского варианта российской «семибоярщины» при слабом и пьющем Ельцине. Выстраивание олигархической республики грозит новому президенту резким разочарованием среди его сторонников. Они голосовали в том числе и за то, чтобы убрать олигархов из политики, а выходит все наоборот.

С другой стороны, наконец-то проснулась Россия. Поняла, что у нее нет другого варианта развития отношений с антироссийской и наглеющей украинской властью, кроме как взять Украину в жесткие экономические тиски. Заставить заплатить сполна за возведенную в ранг государственной политики русофобию. Меры же России грозят Зеленскому резким обострением и без того плачевного состояния украинской экономики. Ведь ему придется расплачиваться за разбитые Порошенко с Москвой горшки.

С 1 июня вводится запрет на поставки в Украину нефти и нефтепродуктов, а также угля. Поставки этих продуктов обеспечивают 70 процентов потребностей Украины. А еще в запасе у Москвы есть и другие козыри — поставки электроэнергии и ядерного топлива для атомных станций Украины, которые обеспечивают почти 60 процентов производимой электроэнергии. Они оставлены на будущее. Но даже этот пакет мер загоняет Украину в угол. И надеяться на то, что Запад бросится выручать страну кредитами и финансовой помощью было бы довольно опрометчиво. К тому же Киев должен в 2019-2020 годах выплатить западным кредиторам вместе с процентами 17,7 миллиардов долларов.

Легкомысленность, с какой победитель президентской гонки Зеленский принял решение отправился на отдых в Турцию, говорит о том, что будущий президент не задумывается о бедственном положении, в котором он окажется сразу после инаугурации. Вполне возможно и другое: он уже готов доверить решение этой и других надвигающихся угроз своему старшему партнеру Коломойскому. Но у олигарха свои проблемы: как выбить из Украины причитающиеся ему за национализацию «Приватбанка» 2 миллиарда долларов. И он будет решать эту проблему в первую очередь.

Получается, что Зеленского украинские олигархи и Москва берут с двух сторон в клещи. Вряд ли Зеленский в ближайшее время пойдет на поклон к России, руководство которой предлагает выход из тупика за счет полного отказа от русофобской политики и разрешения донбасского кризиса в строгом соответствии с буквой и духом минских договоренностей. Это сразу грозит серьезным политическим кризисом, столкновением с правыми националистическим силами, лидером которых намерен стать Порошенко. Но и не начать диалог с Москвой он не может. Первые заявления лиц из ближайшего окружения победителя как раз и говорят, что там уповают на продолжение прежнего курса в надежде, что Запад найдет выход тупика. Станет посредником в налаживании отношений с Москвой. Но у Запада найти выход для Украины за счет России не получится: ресурс давления санкциями исчерпан и результатов не дает. Диалога с Западом нет.

По сути Россия ставит ультиматум не Зеленскому, а западной политике в отношении Украины. Банкротство этой политики становится очевидным, а сама Украина превращается в «больного человека» Европы, над постелью которого в скором времени соберется консилиум ведущих стран Европы, США и России. Поэтому Зеленский с легкой совестью летит в Турцию: развлекается своей новой игрой в президента. И демонстративно посылает сигнал своим старшим товарищам — Коломойскому и коллективному Западу — вы загнали ситуацию в глухой угол, вот и помогайте ее разрулить. А сам не торопиться делать резких движений. К примеру, бежать в сторону России. Можно нарваться на жесткий отпор всех сплотившихся русофобских сил во главе с проигравшим Порошенко.

К слову о Порошенко: громкий процесс над ним и его командой коррупционеров и может стать зрелищем вместо хлеба для электората, которому нужно бросить кость.

В этой ситуации Кремлю остается терпеливо ждать, когда новые власти осознают всю глубину кризиса и поймут, что без прямого диалога с Москвой, один на один и без западных посредников, невозможно найти выход. Надо начинать самим разговор с Москвой. Это могут быть предложения начать выплаты пенсий и пособий в Донбассе, создать там для этого банковскую систему либо действовать пока через Международный Красный Крест. Это могут быть предложения пустить воду в Крым и предотвратить в том числе и заболачивание Херсонской области из-за вод Днепра, которым некуда идти. В этой ситуации Киев мог бы рассчитывать на взаимные уступки Москвы. Другими словами, Зеленскому придется переводить наши отношения в русло прагматических договоренностей. На это у него есть мандат избирателей.

К сожалению, пока команда Зеленого делает заявления в духе старой политики Порошенко: мол, Россия — оккупант Донбасса и признает это раздачей своих паспортов. Зеленский пикетируется с Путиным по тем же паспортам и попадает в штангу: он нарывается на его меткий комментарий, что русские и украинцы только выиграют, если будет общее гражданство. Похоже, что только жесткая экономическая реальность вместе с резким падением рейтинга Зеленского, от которого ждут не словесных баталий с Москвой в духе Петра Порошенко, а конкретных действий по смене обанкротившегося курса, может отрезвить новое киевское руководство.

В этой ситуации Кремлю надо жестко придерживаться заявленных санкций, не допустить их размывания из-за частных коммерческих интересов. Надо наладить быструю паспортизацию желающих заполучить российское гражданство в республиках ЛДНР. И терпеливо ждать, когда Зеленский созреет для диалога. А это произойдет обязательно.

Сергей Заворотный, ИА Антифашист

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен