Возможный контракт на поставку истребителей пятого поколения Су-57 в Турцию соответствует национальным интересам Москвы и Анкары – считает заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко


Дело в том, что заместитель генерального директора Рособоронэкспорта Сергей Ладыгин заявил, что Россия и Турция ведут консультации о возможности заключения контракта на поставку истребителей пятого поколения. По словам Ладыгина, этот контракт может последовать вслед за реализацией вызвавшего фурор соглашения на поставку в Турцию новейших российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

Другой вопрос, разговор здесь идет о сверхсовременном вооружении, которое в отличие от С-400 даже пока не несет службу в рядах ВКС РФ – на сегодня построено 10 машин, две из которых даже побывали в Сирии, но пока нельзя говорить о полной реализации данного проекта.

В результате, возникает вопрос, а насколько это выгодно России, ведь, несмотря на широкоформатные отношения с Москвой, Турция является членом НАТО, да и не надо забывать про инцидент осени 2015 году со сбитым российским бомбардировщиком Су-24.
Отношения США и Турции качественно ухудшились

«На сегодня президент Турции Реджеп Эрдоган очень сильно обижен на США. Во-первых, за попытку государственного переворота в 2016 году, которая была осуществлена при очевидной поддержке со стороны коллективного Запада», — констатирует Дрозденко.
Напомним, что тогда часть турецких военных устроила мятеж, в результате которого погибло 240 человек. Это вообще традиционная ситуация для Турции, где армия с самого основания Турецкой республики в 1923 году являлась гарантом прозападного курса государства.

Только в случае с популярным президентом Эрдоганом подобное выступление военных впервые провалилось, что является свидетельством того, что Турция серьезно изменилась в последние годы и больше не является прежним сателлитом США и НАТО. Впрочем, нет сомнений и в том, что турецкие военные решились на этот шаг, получив неформальные гарантии о признании «новой власти» в случае смещения Эрдогана.

«Во-вторых, нельзя забывать про экономическое давление и санкции США в отношении Турции, а, в-третьих, за весь этот беспрецедентный наезд – по другому это не назвать, вследствие заключения контракта с Россией по комплексам С-400», — резюмирует Дрозденко.

Как замечает эксперт, Турция апеллирует здесь к тому, что в Греции сегодня стоят зенитно-ракетные комплексы С-300, но это обстоятельство не привело ни к каким наказаниям в отношении Афин со стороны Вашингтона и НАТО, как это было в случае с турецкой стороной.
«Кроме того, Турция хотела приобрести у США зенитно-ракетные комплексы типа Patriot, которые необходимы Анкаре для своей защиты. Ведь раньше европейские члены НАТО держали в Турции собственные ЗРК для защиты турецкой территории. Около 10 лет назад европейцы заявили, что Турция достаточно защищена и убрали оттуда свои комплексы, оставив Анкару без противовоздушной защиты», — заключает Дрозденко.

В результате, турки отправили в Вашингтон запрос на поставку ЗРК Patriot, на что американцы ответили категоричным отказом.

«После этого еще случилась попытка госпереворота в Турции. Поэтому здесь американцами в отношении турок была использована связка приемов давления и кидания – по-другому это назвать нельзя. Здесь нужно добавить и про постоянный обман Турции по принятию в Евросоюз – например, Эрдоган в это уже просто не верит, из-за чего он никогда и не откажется от сделки на покупку С-400», — констатирует Дрозденко.
России необходимо массовое производство Су-57

Что касается вопроса истребителей пятого поколения, то, как замечает Дмитрий Витальевич, Турция находится на втором уровне кооперации по производству американского самолета F-35 – это не ключевой уровень участия в этом проекте, но все-таки достаточно серьезный.

При этом, в Вашингтоне уже начались разговоры о том, что Турцию нужно исключить из проекта F-35, где США распределили часть подрядов на производство компонентов данной машины государствам-покупателям этого новейшего истребителя пятого поколения.
«В случае выключения Турции из данного производства, США проявят себя ненадежным поставщиком – раз, ненадежным бизнесменом – два. Это будет болезненно для самих американцев, но это соответствует современной политике президента США Дональда Трампа, которая направлена на разрушение всех связей и соглашений, которые имеются сегодня у Вашингтона», — резюмирует Дрозденко.

И в этом контексте неудивительно, что турки обратили внимание на Су-57, причем это соответствует национальным интересам России.

«Просто Су-57 получит нормальную жизнь только тогда, когда будет производиться серийно. Не 5 штук, не 10, а гораздо больше. Тех же F-35 выпущено сегодня в десятки раз больше, и до сих пор у этой машины есть недостатки. Поэтому передача Турции вместе с контрактом на Су-57 технологий не так страшна, хотя бы потому, что если брать технологии невидимости, т.е. Stealth, то американцы в этом вопросе ушли гораздо дальше нас, поскольку выпустили уже не один самолет по данной концепции», — заключает Дрозденко.

И речь здесь об американских самолетах разных видов, начиная с многоцелевого самолета F-117, заканчивая новейшими машинами.
«Если брать штатные модели, то это 4 вида американских самолетов, а если вместе с беспилотниками, то это 7 видов машин. Тут мы никаких особых секретов не выдадим. Также на экспорт идет техника с определенными ограничениями, поэтому такой экспорт позволит наладить в России производство Су-57, отточить его и получить средства на разработку следующего поколения машин», — констатирует Дрозденко.

Так что, перед нами нормальный бизнес-процесс, который имеет место в любой машиностроительной области, начиная с автомобилей и заканчивая космическими аппаратами. Просто здесь существует закон – нужно запускать в серию то, что есть прямо сейчас.

Дмитрий Сикорский, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен