1 мая введена в действие уже вступившая ранее в силу новая редакция закона о жилищно-коммунальных услугах. Расскажу о новшествах, которые несет украинцам новый закон (что-то начало действовать после вступления закона в силу, а что-то — с 1 мая, после введения его в действие; суровые будни законотворчества майдана).

Во-первых, теперь появится плата за абонентское обслуживание. Отдельной строкой от самого тарифа на оплату коммунальных услуг. В неё будут включены: затраты монополистов на заключение с потребителями договоров на предоставление коммунальных услуг, распределение объёма потребленных услуг между потребителями и взыскание платы за потребленные коммунальные услуги. То есть потребители отдельной строкой будут платить за то, чтобы монополисты посчитали, сколько потребители должны заплатить за их услуги. Мило, да?

Во-вторых, это взносы на установку, обслуживание и замену узлов коммерческого учёта коммунальных услуг (отопление, горячая вода и централизованное водоснабжение), которые в счёте будут отображаться отдельно, и которые будут оплачивать потребители. Представьте, приходите в маркет и покупаете на развес килограмм конфет «Белочка Петра» фирмы «Мутьшен», а в чеке читаете: конфеты – 100 гривен, обслуживание весов – 3 гривны. Тоже мило, правда?

В-третьих, в цене услуги на управление домом есть плата на текущий ремонт дома, но ни слова о ремонте капитальном. Напомню, что более 70% жилого многоквартирного фонда страны эксплуатируется уже более 50 лет без капитального ремонта. В 2016 году государство уже сбросило с себя эту проблему, по скромным оценкам – стоимостью более 1 триллиона гривен, на самих жильцов, торжественно объявив их «эффективным собственником». Никакой государственной программы нет. Более того, у государства нет даже единого реестра многоквартирных домов. На мои многочисленные обращения к власти – глухота и тишина. В тарифе на управление домом – тоже ничего нет. Когда ожидаем «домопад»?

В-четвёртых, хотя рынок жилищно-коммунальных услуг условно и разделён на рынок коммунальных и рынок жилищных услуг, но есть одно большое «НО». На потенциально конкурентном рынке жилищных услуг не создано никаких условий для конкуренции. Поэтому всем жильцам многоэтажек будут рассказывать, что вот теперь вы сами станете выбирать себе управителя дома, а не власть будет навязывать вам ЖЭК, но на деле – выбирать не из кого: те же ЖЭКи, только в профиль. На рынке же природных монополий – ещё хуже. Вместо того, чтобы создать действенное государственное регулирование рынка, власть занята исключительно «прозрачностью» процедуры тарифообразования. Вывод: тарифы расти будут, качество услуг – нет.

Если в целом о взаимоотношениях монополистов и потребителей, то – спасибо вам, депутаты, интересы монополистов вы защитили сполна, превратив всех потребителей коммунальных услуг в практически коммунальных «рабов». Вот только кто о потребителях, об украинцах, теперь позаботится, защищая их от произвола монополистов? Это, в-пятых.

И это я лишь о материальной стороне для потребителя, оставив в стороне пеню, которую, кстати, советую считать не от одной квартиры, а, чтоб почувствовать масштаб грабежа, от общего долга населения за услуги ЖКХ: 3,65% в год от 75 миллиардов — согласитесь, цифра внушительная.

Александр Скубченко

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен