Многие проукраинские спикеры, начиная простыми экспертами да политологами и заканчивая представителями власти, нагнетают некое подобие «истерии» на фоне паспортизации народных республик Донбасса, однако ситуация куда интереснее…

Любопытно, что многие действительно «клюнули» на киевскую наживку, прониклись бравурными россказнями о вендетте в виде раздачи украинских паспортов в Москве, посмеялись с попытки Киева созвать заседание Совбеза ООН и требований усилить экономическое давление на Москву. Однако, в этой ситуации куда интереснее наблюдать не за словами этих спикеров, чья задача нагнетать обстановку и устраивать шоу, а за действиями властей.

И если взглянуть на это поле, то становится ясно, что Киев не планирует бороться за Донбасс. Действия МИД, к примеру, свелись к «решительному протесту в связи с началом функционирования на территории Ростовской области Российской Федерации центров выдачи паспортов» жителям народных республик. Стандартный и банальный ход, на который, собственно, плевать как в Москве, так и в самом Киеве.

А вот в так называемом Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий за последнее время дважды говорили о том, что жителей ЛДНР будут лишать украинского гражданства, если они получат российские паспорта. Вот только дело в том, что это не запугивание, как может показаться на первый взгляд. В Киеве тоже не идиоты сидят, хоть порой в этом можно усомниться. Там понимают, что паспорт Украины против российского явно проигрывает. Не нужно проводить социологических опросов, чтобы прийти к такому выводу. Но это не мешает властям продвигать идею, согласно которой в скором времени и в рамках Конституции жителей Донбасса вычеркнут из списка граждан Украины, на этот раз уже и де-юре.

В итоге складывается следующая формула: жители ЛДНР получают российское гражданство, автоматически теряют украинское, а Донбасс превращается в территорию, которую Киев показательно все еще считает своей, но на которой отныне будут проживать иностранные граждане. Согласитесь, странный расклад, который властям Украины, судя по всему, таковым не кажется. Они нарочно делают все, чтобы произвести отторжение ЛДНР. Указ, подписанный Владимиром Путиным, стал своеобразным катализатором процесса, который вяло протекал уже давно. Фактически, если Киев будет продолжать в том же духе, через несколько лет, когда ситуация немного утрясется, в республиках, где к тому моменту будет жить на ПМЖ подавляющее большинство россиян, можно будет провести референдум по очевидному вопросу и с вполне очевидным результатом.

Евгений Гаман, Луганск, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен