Имеющиеся в Евросоюзе разногласия – отличный ресурс, который Белград мог бы использовать для разрешения косовского вопроса, а помощниками ему могут стать исламские страны.

Об этом рассказал глава Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

Он напомнил, что тема исламизации на просторах Европы сегодня стоит очень остро и прогрессирует параллельно проблемам миграционного кризиса. «Даже в рамках Албании, если посмотреть на цифры, то порядка 300 тысяч албанцев находятся в Европе в качестве нелегальной рабочей силы. До 50 тысяч косоваров находятся в Европе в таком же статусе, в первую очередь в Германии».

При этом эксперт подчеркивает, что ФРГ в первую очередь обеспокоена сложившейся ситуацией, ведь речь идет уже о вопросах национальной безопасности, а значит вполне вероятно, что «правоконсервативные немецкие политические силы не поддержат амбиций косоваров».

«Нужно проводить тонкую политику, взаимодействовать с альтернативными европейскими элитами. Сейчас пройдут выборы в Европарламент, и политическая карта ЕС может вообще измениться. Значительно большую роль будут играть альтернативные евроскептики, так что с ними надо работать уже сегодня», — разъясняет Бондаренко, отмечая, что параллельно необходимо «выстраивать свою политику с Анкарой», ведь турецкий фактор на Балканах также можно использовать.

Он обратил внимание на то, что сейчас ключевым турецко-сербским экономическим проектом может стать продолжение газопровода «Турецкий поток» в Европу, что могло бы позволить Белграду направить политическое влияние Анкары против Приштины. Кроме того, можно задействовать и разногласия исламского мира, продолжает эксперт, имея ввиду отношения Турции и Саудовской Аравии: «У сербов в данной связи есть гораздо больше шагов, возможностей, чем у тех же косоваров. Это помимо, естественно, позиции Китая, России, Индии, Бразилии – крупных мировых стран».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен