Писательница Диана Кади — об оружейных сделках Турции с США и Россией

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава Белого дома Дональд Трамп обсудили возможность создания совместной рабочей группы по закупке Анкарой российских зенитных ракетных комплексов С-400. С данной инициативой выступил Эрдоган.

США категорически против приобретения С-400. А объясняют они свой протест несовместимостью противоракетных комплексов с оборонительной сетью НАТО. Вашингтон грозит отменить сделки по поставке истребителей пятого поколения F-35 и новыми санкциями, если турецкий лидер сделает выбор в пользу России.

«К Турции несправедливо относятся в вопросе с истребителями F-35. Если Турцию исключат из программы, то она обречена на провал», отвечает западным коллегам турецкий султан, выступая на выставке оборонной промышленности IDEF-2019 в Стамбуле. Действительно — ключевые части самолета F-35 производятся в Турции, и для того, чтобы найти альтернативу, потребуется время.

США демонстрируют жёсткость даже по отношению к государству, являющемуся членом НАТО. На одной чаше весов — многомиллиардная прибыль от вооружённой сделки с Анкарой. На другой — принципиальная позиция по России. Российско-турецкое сотрудничество — удар по имиджу Америки. В то время, как другие страны демонстрируют покорность, Турция идёт против течения, что ставит под сомнение авторитет США. «Это стратегическая уловка, нацеленная на то, чтобы посеять раскол между Турцией и Западом с помощью С-400», — заявил официальный представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Эрик Пэхон. При этом, именно Запад ставит ультиматумы, и прессует всех, кто сотрудничает с РФ.

Россия сложившейся ситуацией должна воспользоваться. Да, Турция уже объявила о намерении производить тяжелые истребители пятого поколения, но это ведь долго и весьма затратно. Да и зачем, когда у нас есть Су-57. И стоит дешевле, и проблем с совместимостью нет.

Диана Кади, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен